Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Виды крыш частных домов

Основная задача крыши — защищать жилье от осадков и ветра, сохранять в доме тепло и уют. Кровля выполняет функции гидро- и теплоизоляции, поэтому при выборе важно учитывать климатическую зону. Это необходимо и чтобы рассчитать нагрузку — количество осадков, которое должна ежегодно выдерживать конструкция.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Виды крыш частных домов

По конструкции

В зависимости от уклона крыши делятся на скатные и плоские.

Плоские

Плюсы плоских крыш:

  • меньше по площади, что экономит материалы и упрощает монтажно-строительные работы;
  • легче установка и обслуживание оборудования: системы кондиционирования, антенн, солнечных батарей;
  • полезное пространство — можно организовать палисадник или бассейн.

Главная причина, по которой нужен уклон — отведение атмосферных осадков. Чем выше угол, тем меньше осадки задерживаются на крыше. Из-за небольшого уклона на плоской поверхности накапливаются снег и дождевая вода, что вызывает протечки. Чтобы протечек не было, нужен постоянный контроль герметичности крыши и ее самостоятельное очищение.

Скатные

В плане самоочищения скатные конструкции практичнее и надежнее. Минусы такой конструкции — сложность и дороговизна строительства и ремонта.

Плюсы скатных крыш:

  • самоочищается вот воды и снега;
  • нет нужды во внутренних водостоках;
  • место для чердака или мансарды.

Чем более крутой уклон, тем быстрее сток воды и снега, но дороже монтажно-строительные работы.

По наличию чердака

В чердачных крышах между кровлей и перекрытием находится чердак, а в бесчердачных перекрытием служат несущие элементы.

Чердачные

Чердачные крыши проще в строительстве, на чердаке можно хранить личные вещи, инвентарь и пр. Еще одно преимущество — возможен ремонт без замены всей кровли.

Но есть и неудобства:

  • необходимо ежегодно прочищать вентиляционные зазоры от скоплений грязи;
  • необходимо постоянно поддерживать вентиляцию, чтобы воздух не застаивался и кровля не гнила;
  • обязателен выход на чердак, обычно это люк с вертикальной лестницей.

Бесчердачные

Они же — совмещенные или мансардные крыши. Смотрятся оригинально, их строительство увеличивает жилую площадь. Стенами второго этажа в этом случае служат кровельные конструкции. Есть и финансовая выгода — дом с одним полноценным и одним мансардным этажами обойдется дешевле, чем двухэтажный дом с чердаком.

Главные недостатки бесчердачных конструкций:

  • для укрепления устанавливаются деревянные подпорки, которые могут мешать или неэстетично смотреться в жилых комнатах;
  • потеря рабочей площади из-за скошенных потолков, из-за чего выпрямиться во весь рост можно только ближе к середине комнаты;
  • сложный монтаж;
  • высокая стоимость мансардных окон;
  • трудности с проветриванием помещения во время накопления снега, при открытии окон снег попадает в помещение;
  • стены в мансардных комнатах быстро нагреваются в жару и охлаждаются в холод, поэтому нужно утеплять саму кровлю;
  • сложно расставить мебель из-за низких скосов.

Часть недостатков мансарды можно исправить при должной фантазии. Например, деревянные подпорки дополнить небольшими полками для хранения мелочей.

По геометрии

Скатные крыши бывают односкатными, двускатными, вальмовыми, полувальмовыми, шатровыми, многощипцовыми, ломаными, купольными, коническими, комбинированными. Форма зависит как от архитектурной композиции дома, так и от того, как будет использовано чердачное пространство. Форма кровли вносится в проект на начальном этапе планирования и не изменяется в дальнейшем.

Односкатная

Самый простой и дешевый вид. Обычно используется в строительстве гаражей и сараев, но встречается и на дачных домах. Фактически это плоская крыша, которая опирается на стены разной высоты. В результате получается конструкция с наклоном в одну сторону.

Главный недостаток — невозможность обустроить мансарду. Также если у ската большая площадь, при сильных снегопадах на кровлю будет большая нагрузка. Эта проблема решается увеличением угла наклона.

Двускатная

Простота конструкции позволяет без проблем обустроить просторные чердак или мансарду. Фактически это два ската, соединенные между собой «коньком», и два фронтона. Двускатная крыша может быть симметричной и асимметричной в зависимости от угла наклона и длины каждого из скатов.

Монтаж проводят в минимальные сроки без применения тяжелой техники — это экономит затраты. Двускатная крыша защищает дом от воздействий природной среды и дает возможность обустроить дополнительное пространство — чердак или мансарду.

Вальмовая

Если вместо фронтонов — два треугольных ската, крыша называется вальмовой. В верхней части скатов расположены слуховые окна. Строительство такой конструкции сложнее, чем двускатной, но у нее выше устойчивость к сильным осадкам и ветрам.

Вальмовая кровля — спасение для регионов, где не редкость ураганы или торнадо. А если со всех сторон дома сделать карнизные свесы, фасад будет полностью защищен от атмосферных осадков. Еще один плюс — внешняя привлекательность коттеджей с таким типом кровли.

Под вальмовой крышей можно обустроить чердак для хранения вещей, но пространство будет небольшим и сложным в использовании. А вот полноценную мансарду соорудить практически невозможно.

Полувальмовая

Полувальмовые крыши — промежуточный этап между двускатной и вальмовой. На фронтонах можно разместить полноценное окно вместо слухового или дорогостоящего мансардного, или дверь на балкон.

Можно обустроить компактное чердачное или жилое помещение. Если фронтоны сделаны из кирпича или блоков, в помещении круглый год поддерживается комфортная температура без дополнительного обогрева. Другие плюсы — прочность и хорошая защита от осадков и ветра. С другой стороны, у полувальмовой конструкции сложный монтаж, для ее установки нужно большое количество промежуточных стропил, ребер, упоров и других элементов.

Шатровая

Шатровая крыша схожа с вальмовой по устройству. Чаще всего у нее четыре ската, которые сходятся в верхней точке. У такой конструкции нет конька, а все скаты симметричны по отношению друг к другу.

Обычно шатровый вид кровли используется, если у дома форма правильного многоугольника или квадрата. Такая конструкция устойчива к ветрам и атмосферным осадкам. Зарекомендовала себя она и в глазах дизайнеров — по эстетике у нее мало конкурентов.

Главный минус — из-за особенностей кровли после конструирование остается большое количество строительных отходов.

Многощипцовая

Многощипцовая крыша подходит для строительства домов сложных, неправильных форм. Такие типы кровли сложны из-за сбалансированной, но сложной стропильной системы.

Особенность такой конструкции — пересекающиеся щипцовые элементы.

Под многощипцовыми крышами можно обустроить простройную мансарду, тем самым увеличив полезную площадь дома. Кроме того, большой наклон поверхности кровли и желобки не дают дождевой воде и тающему снегу застаиваться.

Ломаная

Под ломаными крышами образуется удобное дополнительное помещение. В отличие от двускатной кровли, в таких мансардах легко размещается габаритная мебель. Если немного усложнить конструкцию, можно увеличить полезную площадь балконом или небольшой террасой.

Грамотно сконструированная мансарда под ломаной крышей сократит теплопотери и сэкономит энергоресурсы. Важно помнить о необходимости вентиляции: без нее в слое теплоизоляции накапливается конденсат, что ускоряет изнашиваемость стропильной системы.

Такая кровля не подходит для регионов с частыми снегопадами. Если при строительстве были совершены ошибки, снег будет забиваться под конек и скапливаться на линии излома скатов.

Купольная и коническая

Несмотря на эстетичность и оригинальность, купольные и конические типы кровли — редкость для жилых домов. Как правило, конструкции такой формы закрывают не весь дом, а отдельные элементы — например, веранду или башенки. Купольная и коническая конструкции устойчивы к внешним воздействиям и обеспечивают быстрое соскальзывание снега и воды. Благодаря соскальзыванию кровля очень редко нуждается в чистке и не протекает.

Минус конструкции — невозможно обустроить мансарду, потому что на конусообразной конструкции нельзя оборудовать окно. Кроме того, окна нарушили бы герметичность покрытия и ухудшили его внешний вид.

Комбинированные

Комбинированный вид — самый сложный в монтаже и строительстве. Такие крыши представляют собой сочетание шатровой, полувальмовой и многощипцовой конструкций. В них много слуховых окошек и небольших балкончиков, часто обустраивают открытые и закрытые веранды.

Комбинированные конструкции оригинальны и эстетичны, но их сложнее всего возводить и обслуживать. По словам специалистов, чем больше элементов, тем меньше надежность конструкции.

Любой вид кровли может доставить множество проблем, если строительство и монтаж были непрофессиональными. Доверьте работу мастерам, чтобы обеспечить комфорт и уют в собственном доме.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: