Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Снегозадержатели для мягкой кровли

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Снегозадержатели для мягкой кровли

Приспособления удерживают снежный пласт и не дают ему сорваться с крыши. Рекомендованы для регионов, где холодные, ветреные и переменчивые по температуре зимы. Нужны даже для крыш с шершавой кровельной облицовкой, которая, хоть и препятствует лавинообразному обвалу снега, не способна справиться с большими объемами осадков и ледяными глыбами.

Применение снегозадержателей

Для снежных российских зим подходит мягкая кровля: она имеет небольшой уклон (не больше 15 градусов), шершавая текстура препятствует скольжению снега. Тем не менее, покрытие самостоятельно сможет удерживать снеговые пласты лишь пока они не станут слишком тяжелыми. Чтобы такого не произошло, нужны снегозадержатели.

Они необходимы как в северных районах с обильными осадками, так и в южных, где снежные массы быстро тают, превращаясь в мокрые пласты или ледяные глыбы.

В холодных регионах России выпавший снег благодаря барьерам копится на крышах, образуя «шапку». Она становится дополнительной теплоизоляцией, сохраняя дом от остывания через крышу. В некоторых районах России для предотвращения обвала снега используют подогрев мягкой кровли, но это требует больших затрат электроэнергии. Установка снегозадержателей — практичный и недорогой способ решить проблему.

Для южных районов снеговые бортики не менее важны. Опасность скопления снега на крыше в теплую зиму выше, чем в холодную: подтаявшие слои превращаются в опасную ледяную глыбу, мокрый и тяжелый снег, постепенно увеличиваясь в объеме, может деформировать водосточную систему, кровлю или стропила.

Типы снегозадержателей

Снегозадержатели делятся по виду конструкции, дизайну, способу монтажа и другим характеристикам. Разберемся в особенностях популярных типов барьеров.

Альпийские системы: необычный декор

Состоят из крючков, на которые кладут бревна диаметром 140 мм из натуральной древесины или имитации, изготовленной из металла.

Преимущества:

  • способны удерживать больше объемы снега;
  • выглядят стильно и благородно;
  • являются дополнительным архитектурным элементом декора;
  • просты в монтаже — крючки крепят саморезами, бревно вставляют в пазы;
  • универсальны: подходят для мокрого снега, плотных снежных масс, льда;
  • благодаря защитной обработке не портятся от влаги, ультрафиолета, перепада температур.

Этот тип снегозадержателей особенно популярен в городах Италии, Швеции, Швейцарии. Кроме своей основной функции они играют роль декоративного элемента, идеально вписываются в оформление крыши из состаренной древесины, камня, выполненной в стиле «эко». Гармонично смотрятся с гибкой черепицей, имитирующей природный материал.

Зубцы: надежная защита

Такие снеговые барьеры представляет собой зубцы из оцинкованной стали с защитным полиэстеровым нанесением.

Преимущества:

  • выдерживают большие нагрузки и обладает высокой износостойкостью;
  • оригинально обрамляют кровлю, становясь дополнительным элементом дизайна;
  • просты в установке;
  • легкие, не перегружают карниз;
  • продлевают срок службы кровельного покрытия.

Используются для гибкой кровли с покрытием шероховатой посыпкой, которая задерживает сход снега с крыши. Такая облицовка удерживает основные снежные пласты, но не справляется с их большими объемами и нуждается в дополнительной защите от лавинообразного схода снега, повреждающего ее слои. Зубчатые конструкции выполняют задачи дополнительной страховки, благодаря чему целостность шероховатого покрытия сохраняется, и снег надежно удерживается на крыше.

Крючки: эффект «терки»

Основная задача этих бортов повышать трение кровельного покрова. Изделия состоят из металлических пластинок с загнутыми вверх носами: конструкция напоминает кухонную терку, позволяет блокировать пласты снега и препятствовать его сползанию.

Преимущества:

  • не перегружают внешний вид кровли;
  • практически незаметны на поверхности крыши;
  • хорошо защищают от лавинообразного схода снега;
  • справляются с большими объемами снежных масс;
  • эффективны в условиях таяния снега.

Этот тип снегозадержателей больше подходит для районов с холодными зимами. Не особенно эффективен для южных регионов, где снег на крыше тает и превращается в тяжелые ледяные глыбы.

Поликарбонат: неброскость

Держатели из поликарбоната зональные: их устанавливают в шахматном порядке в зонах кровли, где больше всего накапливается снег, и выше риск его схода. Элементы фиксируют однокомпонентным высокопрочным, гибким и герметичным клеем, который устойчив к перепадам температуры и выдерживает до 550 кг, либо кровельными саморезами с максимальной нагрузкой до 1 т.

Преимущества:

  • подходят для всех типов облицовки крыш;
  • не портятся под воздействием УФ-лучей и перепадов температур;
  • минимальный срок службы — 25 лет;
  • идеально подходят для крыш со сложной конфигурацией;
  • не разрушают структуру кровельного материала при креплении на клей.

В основном, такие снегозадержатели используют на крышах нестандартной конфигурации: с волнистым покрытием, облицовкой сложной формы.

Решетки: универсальность

Этот тип конструкций представляет собой продольные металлические рейки, которые припаяны к каркасу. Также есть декоративные модели: отверстия в них вырезают лазером, придавая фигурную форму. Такие сооружения задерживают схождение снежных масс и дробят их на мелкие куски, снижая скорость.

Преимущества:

  • подходят для крыш различных конфигураций и всех кровельных покрытий;
  • эффективно защищают водостоки и поверхность кровли;
  • просты в монтаже;
  • металлические прутья решетки выдерживают высокую нагрузку.

Такие конструкции монтируют на кронштейны по всему периметру крыши. Дополнительно устанавливаются в отдельных частях кровли, где возможно осыпание ветхих и поврежденных плиток.

Трубки: долговечность

Изготавливаются из металлических трубок, монтируются по такому же принципу, как черепица или металлопрофиль.

Преимущества:

  • высокая прочность (металл труб устойчив к коррозии, перепадам температур, выдерживает большие нагрузки);
  • длительный срок службы;
  • строгий и лаконичный дизайн;
  • простота монтажа;
  • способность выдерживать большие нагрузки.

Этот вид снегозадержателей используют в районах с обильными осадками, когда объемы снежной массы большие, и требуется надежная защита кровли.

Уголки: распределенная нагрузка

Такую конструкцию еще называют планкой. Ее изготавливаются из стального оцинкованного гнутого профиля толщиной 0,45–1 мм с треугольным сечением. Деталь имеет длину два метра, может быть покрыта полимерной защитой.

Преимущества:

  • простой и недорогой тип удерживающей конструкции;
  • легкие в монтаже;
  • позволяют распределить нагрузку по всей площади крыши.

Угловые барьеры устанавливают на профилированные кровельные облицовки: шифер, ондулин, металлочерепицу и сэндвич-панели. Они удерживают снег на мягкой кровле, чтобы он таял, а вода уходила по водосточной коммуникации. Детали монтируют параллельно кромке крыши, над карнизным свесом и несущей стеной. Изделия подходят только для кровель с уклоном 30° и длиной ската не более шести метров.

Как выбрать снегозадержатель

При выборе типа снегозадержателя необходимо учитывать объемы выпадающего снега, чтобы определить, какова будет нагрузка:

  • бюджетные угловые, решетчатые конструкции или «терки» используют, если снега выпадает немного;
  • дорогостоящие и массивные бортики трубчатого типа, «зубцы» и поликарбонатные применяют в районах с обильными осадками.

Учитывайте также эстетические требования: решетки с дизайнерской резкой и бревна позволяют создать оригинальное оформление карниза. Другие типы снегозадержателей имеют лаконичный дизайну и не выполняют декоративную функцию.

Особенности установки снегозадержателей

Для определения расстояния между снегозадержателями и их правильного положения нужно учитывать среднюю снеговую и ветровую нагрузку по региону, а также дизайн самой крыши, ее рельеф: площадь и количество областей, где возможен сход снега.

Количество элементов снеговых барьеров зависит от размера кровли. Ряды бортиков должны быть равномерно распределены по поверхности ската, а не только в районе карнизов, иначе снег будет скапливаться там, увеличивая давление.

Держатели крепят на всех скатах, над деталями примыкания, трубопроводами, в области входной группы и мансардных окон, пристроек. Мансардным окнам нужна особенная защита, потому что у них нет алюминиевых окладов, и большие массы снега могут их деформировать.

Качество кровельного материала напрямую влияет на работу снегового барьера. Если покрытие будет непрочным, то оно не сможет выдержать опоры этих конструкций, их может попросту вырвать, и они не смогут выполнять свою функцию. Поэтому установку снегозадержателей профессиональные строители советуют делать вместе с укладкой облицовки крыши, чтобы проверить совместную работу этих материалов при нагрузках.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: