Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Плюсы и минусы черепицы БРААС

Сегодня на рынке черепицы представлено множество предложений, и это усложняет выбор для покупателя. Среди лидеров — марка БРААС
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Плюсы и минусы черепицы БРААС

Черепица — кровельный материал с тысячелетней историей. За время существования она подтвердила свою надежность и функциональность. Каждый год в мире продается больше ста миллионов квадратных метров этого материала, что лишний раз подтверждает его популярность. Сегодня на рынке черепицы представлено множество предложений, и это усложняет выбор для покупателя. Среди лидеров — марка БРААС.

Коротко о бренде 

Черепица BRAAS

Компания BRAAS была основана в 1953 году в Германии инженером Р. Браасом и английской фирмой Redland. Сегодня бренд входит в международную корпорацию Monier Group, объединяющую ведущих производителей кровельных материалов разных стран мира. Группа располагает более чем 100 заводами в 33 странах. Ее филиалы есть в 40 государствах. В России марку BRAAS представляет предприятие «БРААС-ДСК 1», расположенное в Москве.

Черепица БРААС: основные сведения

Черепица марки БРААС — долговечный и экологически чистый кровельный материал, не требующий особого обслуживания. Срок ее службы может превышать 100 лет.

Кровля выглядит как сочетание небольших цементно-песчаных или керамических пластин. Пластины выдерживают резкие перепады температур, естественную осадку зданий и другие негативные воздействия, не деформируясь. За счет зазоров, выполняющих роль компенсаторов, элементы покрытия отличаются подвижностью, благодаря чему пространство под кровлей хорошо проветривается, снижается риск образования конденсата. Монтаж черепицы выполняют на реечную обрешетку, она выдерживает значительные нагрузки даже без настила из досок.

По материалу изготовления выделяют 2 разновидности черепицы БРААС:

  • цементно-песчаная;
  • керамическая.

Цементно-песчаная черепица производится на основе кварцевого песка, цемента с частицами глины и известняка, а также красителей. Качество готового продукта зависит от пропорций и точного состава цементной смеси, соблюдения требований технологии. Получившиеся плитки нет необходимости обжигать. Они покрываются специальным составом, который дополнительно уплотняет смесь и придает материалу привлекательный вид.

Керамическая черепица изготавливается из жирных, легкоплавких и пластичных глин. Ее обжигают при температуре 1000 °C, в результате чего поверхность материала приобретает насыщенный красно-коричневый цвет. Чтобы на поверхности изделия появилась блестящая защитная пленка, перед обжигом черепицу покрывают глазурью.

При покупке проверить качество черепицы несложно: достаточно постучать по пластине. Если при этом слышится звонкий и чистый звук, значит, продукция качественная, если есть дребезжаний, перед вами — подделка.

Визуально керамическая черепица БРААС отличается от цементно-песчаной по цвету, форме края и толщине. По прочности на изгиб и разрыв, стойкости к температурным перепадам и гидроизоляционными свойствам разницы между ними практически нет.

Сферы применения черепицы БРААС 

BRAAS

Цементно-песчаная и керамическая разновидности черепицы БРААС широко используются при обустройстве кровли каменных, кирпичных, деревянных сооружений, в один или несколько этажей, а также частных домов и общественных зданий.

Материал востребован как при строительстве новых домов, так и при реконструкциях. Его настилают на скатные крыши любой сложности, но чаще всего — на конструкции с углом наклона в пределах 22–60°. При уменьшении уклона важно принять дополнительные меры по организации вентиляции и водонепроницаемости. В случае увеличения — усиливают фиксацию пластин к обрешетке с помощью шурупов или кляммеров. Нежелательно использовать эту черепицу для плоских поверхностей.

Черепичная крыша выполняет не только защитные функции, минимизируя вред от воздействия атмосферных осадков, но и формирует архитектурный облик деревень, городов и даже целых регионов. Недаром многие художники стремились запечатлеть пейзажи европейских городов с верхних ракурсов, чтобы показать характерные для них старинные и современные дома с красными черепичными крышами.

Преимущества и недостатки

У натуральной черепицы БРАСС множество достоинств:

  • отличные эксплуатационные характеристики — экологичность, пожаробезопасность, стойкость к морозу, шумоизоляция, устойчивость к деформации, стойкость к воздействию осадков, весу большого снежного покрова, ветрам, колебаниям температуры;
  • замковое соединение плиток обеспечивает надежность покрытия;
  • воздушные зазоры в местах крепления пластин играют роль дополнительной вентиляции;
  • хорошая прочность — по черепице можно ходить, она выдерживает точечную нагрузку до 200 кг, позволяет фиксировать дополнительные архитектурные или функциональные элементы;
  • компания БРААС выпускает все необходимые для обустройства кровельной системы комплектующие, которые точно подходят друг другу и могут использоваться для укладки на крыши любой сложности;
  • неприхотливость в уходе, отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
  • простота ремонта — одни элементы при необходимости легко заменяются другими;
  • стойкость цвета, который со временем не выгорает, а становится более насыщенным;
  • широкий выбор цветов и фактур;
  • длительный срок службы — более 100 лет, при этом гарантийный срок составляет 30 лет.

Как и у любого другого строительного материала, есть у этой черепицы и недостатки. Так, ее стоимость выше, чем у полимерных аналогов. По сравнению с кровельными материалами из полимеров или металла черепица весит больше, поэтому иногда приходится дополнительно укреплять конструктивные элементы здания, особенно в условиях снежных зим. Однако в случае сильных ветров большой вес скорее выступает плюсом.

Монтаж черепицы несложен, но чтобы выполнить его максимально качественно, лучше нанять специалистов. При этом стоимость монтажных работ сопоставима с ценой самой продукции.

Угол наклона кровли не должен быть больше или меньше рекомендуемого диапазона, иначе возникает необходимость в принятии дополнительных мер. Кроме того, если крыша недостаточно крутая, на пластинах наверняка будет задерживаться вода и снег.

Виды черепицы БРААС

Модели керамической черепицы

Модель

Описание

Технические характеристики

Цены,

р/шт

Шаг обрешетки,

мм

Ширина покрытия,

мм

Вес,

кг/шт

Расход,

шт/м2

Рекомендуемый уклон, min

Рубин

Пазовая высокопрофильная

330−360

215

3,2

12,9

22°

86−151

Топаз

Пазовая, простой профиль с четкими контурами

320−360

215

3,5

12,9

28°

113−137

Агат

Высокопрофильная, сочетает характеристики пазовой с профилем вогнутой черепицы

334−356

212

3,6

13,9

22°

155−171

Изумруд

Плоская, пазовая, ромбическая, покрытие похоже на чешуйки

165−185

433

3,7

12,5

16°

166−228

Сапфир

Пазовая с высоким коническим профилем. Только красный цвет

335−345

205

3,6

14,4

22°

205

Турмалин

Плоская, пазовая, покрытие похоже на каменные плитки

355−380

238

4,4

11,1

30°

180−203

Гранат

Низкопрофильная, с двумя желобами

338−380

230

3,4

11,4

25°

145−151

Опал

Плоская, чешуйчатая, пластина похожа по форме на хвост бобра, нет замков в стыках, укладывается в два слоя

145−165

290−330

1,8

33,7

30°

66−78

Цементно-песчаная черепица не уступает керамической по качеству, но стоит дешевле.

Модельный ряд цементно-песчаной черепицы

Модель

Описание

Технические характеристики

Цены,

р/шт

Шаг обрешётки,

мм

Ширина покрытия,

мм

Вес,

кг/шт

Расход,

шт/м2

Рекомендуемый уклон, min

Франкфуртская

Пазовая классическая черепица. «Асимметричная волна»

312−345

300

4,5

10

22°

38−65

Янтарь

Отличается от франкфуртской более округлой формой нижней кромки. «Симметричная волна»

312−345

300

4,3

10

22°

39−59

Таунас

Отличается от франкфуртской более объемной волной

315−340

300

4,4

10

22°

75

Особенности монтажа

Перед началом монтажных работ требуется рассчитать стропильную систему на нагрузку. При расчете учитывает вес как самой кровельной конструкции, так и возможных снеговых осадков. В разных регионах этот показатель может составлять 45-200 кг/м2. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, необходимо ли усиление стропил.

Порядок монтажа выбирают в зависимости от уклона ската:

  • 10-22° — под черепицу следует уложить дополнительный слой гидроизоляции;
  • более 50° — с помощью кляммеров или оцинкованных саморезов нужно закрепить пластины.

Гидроизоляционную пленку кладут вдоль карнизов сверху стропил. При этом должно быть небольшое провисание — до 2 см. Фиксация выполняется скобами промышленного степлера. Рулоны следует укладывать внахлест на 10 см.

Чтобы обеспечить вентиляцию, набивают контррешетку в виде деревянных реек следующих размеров: 30х50 мм в сечении и 1,3 м в длину. После этого проводят разметку шага обрешетки брусков: в размеченных местах черепица будет опираться тыльными выступами. По разметке набивают составляющие обрешетку рейки, их сечение составляет 50х50 мм.

Монтаж черепицы выполняют справа налево и снизу вверх. Если плитка плоская, возможна укладка в шахматном порядке. Для других видов плитки такой способ нежелателен. Для удобства монтажа пластины заранее поднимают на крышу и раскладывают равномерными стопками на скатах.

Каким бы ни был наклон кровли, важно закрепить все плитки по периметру ската шурупами, а также зафиксировать таким образом подконьковые ряды, карнизные, фронтонные, подрезанную черепицу и ту, что примыкает к стенам, трубам и люкам. Для максимальной надежности стоит зафиксировать шурупами и каждую третью плитку в обычных рядах.

Монтаж разных видов черепицы БРААС имеет свои нюансы. Поэтому, если вы хотите попробовать выполнить монтаж самостоятельно, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, характеристиками выбранного материала, выложите пробный участок, продумайте, какие дополнительные элементы могут понадобиться на сложных участках кровли.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: