Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Наплавляемая кровля: технология устройства и укладки

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Наплавляемая кровля: технология укладки

Один из популярных материалов для покрытия плоских крыш — наплавляемая кровля: она отличается низкой стоимостью, длительным сроком службы и хорошими показателями тепло- и гидроизоляции.

К достоинствам наплавляемой кровли относят также эластичность материала, устойчивость к резким перепадам температур, механическим повреждениям, грибку, плесени и коррозии.

Кровля любого здания должна выполнять следующие функции:

  • защищать подкровельное пространство от проникновения влаги и осадков;
  • поддерживать комфортный микроклимат в помещениях — сохранять тепло в зданиях зимой и предотвращать перегрев в летний период.
  • обеспечивать защиту подкровельного пространства от ветра.

222Перед покупкой важно разобраться в технических характеристиках и типах кровельного материала. В статье расскажем, как правильно выбрать и монтировать материал для крыши.

Параметры выбора

Основа

В основании наплавляемых кровельных рулонов находится нетканый каркас, обработанный с обеих сторон связующим веществом.

В качестве основы используют:

  • строительный картон;
  • стеклохолст;
  • стеклоткань;
  • асбест;
  • полиэстерную сетку.

Связующее

В зависимости от марки отличается и используемое в производстве связующее вещество. Основа может быть обработана полимерной смесью, модифицированным битумом (атактический полипропилен, стирол-бутадиен-стирол) или битумно-полимерной композицией, состоящей из битума, стекловолоконных полимеров и присадок.

Верхний слой

Финишное покрытие выполняет светоотражающую функцию и защищает кровельное покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей. Материал покрывают:

  • минеральной или каменной посыпкой;
  • разноцветной песчаной крошкой;
  • полимерной пленкой.

Кровельщики отдают предпочтение наплавляемым покрытиям с основой из полиэстерной сетки или стеклоткани, которые пропитываются битумно-полимерной смесью.

Маркировка

Выбрать кровельный материал легко по буквенному обозначению: его используют большинство известных производителей.

Первая буква — тип каркаса:

  • С — стеклоткань;
  • Т — армированная стеклоткань;
  • Э — сетка из полиэстера;
  • Х — стеклохолст.

Вторая — покрытие внешнего слоя:

  • П — защитный слой из полимеров;
  • М — покрытие из мелкофракционного песка;
  • К — посыпка минералами крупной фракции (слюда, сланец, камень).

Третья — нижний мембранный слой:

  • П — полимеры;
  • Ф — фольга;
  • М — мелкофракционный песок;
  • С — суспензия.

Цифровое обозначение в конце маркировки — это вес одного м² рулонного материала.

Подготовительные работы

Перед началом монтажных работ нужно подготовить основание — на нем не должно быть:

  • пыли;
  • жирных масляных пятен;
  • щелей и трещин;
  • вмятин;
  • цементного молочка;
  • выступающих фрагментов арматуры.

Крупные трещины и вмятины следует зацементировать, небольшие щели можно залить мастикой из битума. Арматуру необходимо срубить и зачистить, а масляные пятна — полностью выжечь. В последнюю очередь пылесосом, водой или щетками убрать всю грязь.

Перед началом основных работ важно узнать уровень влажности на поверхности. Если под рукой нет поверхностного влагомера, можно расстелить на основании полиэтиленовую пленку. Если за 4–24 часа на ней появился конденсат, поверхность необходимо просушить. Для этого проводят обработку поверхности ацетоном с последующей сушкой строительным феном. Для просушивания также можно использовать тепловые пушки или греющий кабель.

Технология устройства наплавляемой кровли

  • В самом начале на плиты перекрытия укладывают мембрану для пароизоляции. Пароизоляционный слой укладывают внахлест, все швы необходимо герметизировать. В местах примыкания к вертикальным конструкциям пленку заводят на стены и поднимают выше, чем слой будущей теплоизоляции.
  • Второй слой — утеплитель. Плиты теплоизоляции необходимо склеить между собой при помощи разогретого битума.
  • Далее — цементно-песчаная стяжка. При работе со стяжкой не забывайте про температурно-усадочные швы — ими нужно разделить стяжку на квадраты 6x6 м. Ширина температурно-усадочных швов равняется 5 мм.
  • Стяжку нужно оставить на 3–4 часа, после чего загрунтовать праймером при помощи щетки или кисти. Для приготовления праймера смешайте битум и керосин в пропорции 1:1.
  • Финальный слой перед раскаткой наплавляемых рулонов — гидроизоляция. Перед началом установки гидроизоляционного слоя проверьте уровень влажности — работы можно начинать только после того, как раствор для стяжки полностью высох.

Во время укладки гидроизоляции также устанавливают воронки для внутреннего стока воды. В местах, где конструкция примыкает к стенам и трубам, требуется залить бетонные бортики с углом наклона в 45° и высотой 10 см.

Все водоприемные воронки дополнительно усиливают квадратными заплатками изоляции 70х70 см.

Для усадочных швов также требуется дополнительный слой изоляционного материала. Их необходимо накрыть полосками гидроизоляции с крупнофракционной посыпкой внешним слоем вниз. Ширина полосок — 15 см.

Инструменты

Минимальный набор инструментов для проведения работ:

  • кровельная газовая горелка;
  • прикаточный валик;
  • шпатель;
  • кисти для праймера;
  • нож для кровельных работ;
  • спецодежда: брезентовый костюм, защитные рукавицы, кожаные ботинки с толстой прочной подошвой, защитные очки.

Для подготовки основания вам также могут понадобиться щетки, строительный пылесос и строительный фен.

Технология укладки

Работы по укладке наплавляемой кровли начинают с самого низкого участка крыши. Помните, что раскатку можно начинать только после полного просыхания грунтовки.

Порядок проведения монтажных работ:

  1. Первым делом следует раскатать рулон, чтобы убедиться в том, что он расположен правильно. При необходимости подкорректируйте положение перед продолжением работы.
  2. При помощи горелки разогрейте край рулона и зафиксируйте его положение, после чего скатайте обратно.
  3. Направьте пламя горелки таким образом, чтобы оно одновременно разогревало нижний слой рулона и праймера, образуя мягкую клейкую смесь. Понемногу раскатывая рулон, повторите действие. При правильном и равномерном прогреве битум будет на пару сантиметров выступать за пределы рулона — это нормально.
  4. Для качественной склейки наплавляемого материала с грунтовым слоем, прокатайте всю ленту валиком. Начинайте прокатку с центральной оси и двигайтесь «елочкой» по диагонали к краям ленты. Тщательно прокатайте кромку укладочного материала. Она должна плотно прилегать к поверхности.
  5. После приклеивания каждой ленты нужно обязательно проверить получившийся шов на прочность. Если в каких-то местах он не сцепился с праймером, приподнимите край при помощи шпателя, прогрейте газовой горелкой и еще раз плотно придавите валиком.
  6. Каждый ряд укладывают внахлест на предыдущий. Именно за счет такого метода наплавления достигается герметичность будущего кровельного покрытия. Размер нахлеста между смежными рядами по продольной стороне должен составлять минимум 8 см, на торцах — не менее 15 см. Следите за правильным расположением стыков относительно уклона кровли. Для того чтобы вода не протекала под швы, все нахлесты выполняются под уклон.
  7. При раскатке второго и последующего рядов нужно разогревать также и часть рулонного покрытия, создающего нахлест на предыдущий ряд. Для этого ведите пламя горелки по траектории буквы Г (по горизонтали и вниз), чтобы равномерно прогреть весь наплавляемый материал.
  8. При необходимости укладки наплавляемого материала в несколько слоев, ленты располагают параллельно, но так, чтобы швы между смежными слоями не совпадали.

Герметизация вертикальных узлов

Самым трудоемким и сложным процессом работ является процесс герметичной укладки материала на стыках с вертикальными элементами. В узлах, где кровля примыкает к стенам, риск появления протечек и щелей наиболее вероятен, поэтому их рекомендуется дополнительно усилить.

Для этого на стыки накладывают два дополнительных слоя кровельного материала.

Первый слой заводят на парапет минимум на 25–30 см, гвоздями или саморезами прикрепляют верхний край к стене.

Второй слой поднимают на стену уже намного ниже, достаточно 5–10 см. Но при раскройке отрезка, нужно прибавить к нему еще 15 см нахлеста. Этот нахлест нужно подогнуть на расстоянии 15 см от края и прижать к парапету.

Затем при помощи газовой горелки верхнюю часть конструкции разогревают и наплавляют. Одновременно нужно придерживать нижнюю часть отрезка, чтобы он не сместился с линии сгиба. После закрепления вертикальной части конструкции приклеивают нижнюю половину отрезка.

Ремонт наплавляемой кровли

От состояния покрытия зависит вид ремонта — косметический или капитальный.

Косметическую реставрацию выполняют, когда покрытие повреждено не более чем на 40%. В таких случаях крышу очищают от мусора и пылесосят, а на все поврежденные места наплавляют заплатки из того же материала. Все обнаруженные вздутия и пузыри вскрывают, а затем прогревают для повторного наплавления на поверхность.

Если повреждено более 40% площади покрытия, проводят капитальный ремонт кровли.

В зависимости от степени повреждений могут потребоваться следующие работы: частичное или полное снятие верхнего слоя, наплавление нового рулонного материала, грунтование поверхности битумным составом, повторное создание стяжки, замена тепло- и гидроизоляции.

Самостоятельный монтаж кровли

Технология укладки кровельного ковра проста и понятна, поэтому работу можно провести самостоятельно. Но не стоит забывать о том, что данный материал относится к категории горючих, а неаккуратная работа с газовой горелкой может быть опасна. При монтаже важно изучить все инструкции и соблюдать технику безопасности.

Важные рекомендации:

  • Всегда держите под рукой набор из противопожарных средств (два пенных огнетушителя, емкость с песком, пару лопат, багор) и аптечку.
  • Не храните легковоспламеняющиеся материалы поблизости от места работы.
  • Никогда не работайте в промасленной одежде и не курите на рабочем месте.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: