Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Мягкая кровля. Виды, преимущества, монтаж

Мягкая кровля — один из самых удобных кровельных материалов, который изготавливается на основе битума и его составляющих. Уложить ее можно самостоятельно: с задачей справится даже начинающий строитель.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Мягкая кровля. Виды, преимущества, монтаж

Крыша — один из важнейших элементов здания: хорошая кровля долгие годы будет защищать дом от атмосферных осадков, холода и влаги. Кроме того, грамотно подобранные фактура и цвет сделают жилище стильным и уникальным.

Мягкая кровля — один из самых удобных кровельных материалов, который изготавливается на основе битума и его составляющих. Уложить ее можно самостоятельно: с задачей справится даже начинающий строитель.

Многослойное основание, пропитанное битумом, а также покрытый мелкими камешками или минералами верхний слой позволяют покрытию стойко выдерживать годы эксплуатации в критических условиях, переносить температурные перепады и регулярные атмосферные осадки.

Особенности

Чаще всего крыши зданий имеют плоские скаты, покрыть которые можно только мягкими кровельными материалами. Мягкая кровля обеспечивает отличную защиту для крыши, поскольку обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к заражению грибком и плесенью;
  • долговечность
  • отличная шумоизоляция;
  • пластичность — независимость от усадки сооружения;
  • особая фактура верхнего слоя, задерживающая снег и не требующая дополнительных конструкций;
  • экономичность.

Срок эксплуатации покрытия зависит не только от его характеристик, но и от правильности монтажа: даже если вы купите лучшее наименование ведущей марки, но уложите крышу некачественно, труд пойдет насмарку.

Виды

Битумные, полимерные и дегтевые, основные и безосновные, с защитным слоем и без него, а также разных дизайнов и расцветок — ассортимент мягких кровельных материалов разнообразен.

Для крыши той или иной конструкции, в зависимости от ее технических характеристик, подходит свой вид покрытия:

  • Рулонная мягкая кровля. Подходит для укладки на поверхности, угол которых не превышает 25°. Монтаж можно производить на бетонных, деревянных, зашпаклеванных мастикой поверхностях, а также цементных стяжках. В качестве основы этого покрытия используется стекловолокно или синтетическое вещество, благодаря чему оно отлично защищает крышу от воды. Чтобы усилить шумоизоляцию или защиту от влаги, эту кровлю можно настелить в несколько слоев. В среднем, срок ее эксплуатации составляет 8–15 лет.
  • Мягкая черепица. Для ее производства используют стеклохолст высокой прочности. Ограничение по углу наклона крыши — 12°, по остальным параметрам покрытие подходит для крыш абсолютно любой формы. Монтаж обязательно нужно производить на чистой ровной поверхности: необходимо предварительное выравнивание поверхности — например обрешетка. Не забудьте обработать деревянные рейки конструкции антисептиком во избежание образования гнили или плесени. Для обеспечения свободной вентиляции формируются выходы и воздушные пазухи между гидроизоляционным и кровельным слоями. Укладывание черепицы производят снизу вверх, от карниза крыши. Если черепица на самоклеящейся основе, монтаж происходит в два счета: снимается защитный слой и черепица плотно прижимается к заранее подготовленной основе. Если самоклеящегося слоя нет, черепицу нужно подогреть горелкой. Оптимальная температура для проведения монтажных работ — +6 °C.
  • Мембранная кровля. Главное преимущество — материал можно укладывать на скаты разной конфигурации под любым углом наклона. В местах с большим скосом мембрана крепится фиксаторами к основе на специальный клей, на стыки листов наносят герметик. Материал укладывается по периметру, причем основа должна быть ровной и плотной — для этого ее засыпают сыпучим материалом: каменной крошкой, щебенкой или гравием. Работы производятся при температуре не менее 25 °C, но не под прямыми солнечными лучами — они могут нарушить жесткую структуру полотна, что существенно усложнит монтаж. При производстве этого вида кровли применяются ТПО, ПВХ-мембраны и ЭПДМ, благодаря чему срок эксплуатации составляет от 15 до 35 лет.

Монтаж

Прежде чем приступать к непосредственному покрытию крыши, необходима основательная подготовка поверхности. Подготовительный этап включает монтаж каркаса-основы, куда будет укладываться покрытие, а также гидро-, теплоизоляционного и грунтовочного слоев. Важно позаботиться и о гидроизоляции — во избежание образования конденсата под кровлей необходимо смонтировать систему водостока.

Сразу после этого можно наносить финишный слой мастики. Она бывает холодная и горячая, покупная или приготовленная вручную. Холодный вид битумной мастики перед монтажом разогревается до 150 °C, горячий — до 220 °C. При самостоятельном приготовлении раствора в битум добавляют тальк, гипс, глину, мел или цемент.

  • Для гидроизоляции используют одно-, двух- или трехслойные мембраны, основная задача которых — защищать помещение от влаги снаружи и в то же время выпускать ее изнутри. Двух- и трехслойные мембраны более прочны на разрыв, имеют адсорбирующий слой: если на поверхности выступит конденсат, он впитается и постепенно выветрится потоками воздуха. Именно по этой причине рекомендуется использовать многослойные мембраны под черепицу над неотапливаемым чердаком.
  • Обрешетка укладывается поверх гидроизоляции параллельно карнизу крыши. Каркас выдерживает вес покрытия, и, благодаря вентиляционным зазорам между рейками, позволяет поддерживать оптимальную влажность под кровлей.

Обрешетку делают из древесины хвойных пород толщиной не менее 3 см. Используя дерево, не забудьте пропитать его антисептиком для защиты от плесени и грибка.

  • Поверх обрешеточного каркаса сплошняком укладывается настил из влагостойкой фанеры, который служит основой для кровельного покрытия.

Монтаж начинают, в первую очередь, с менее доступных для подъема кровли участков. В зависимости от угла ската крыши настилается следующее количество слоев:

  • 15° и больше — 2 слоя;
  • 5–15° — 3 слоя;
  • 0–5° — 4 слоя.

Максимально допустимое значение угла — 25–30°.

В целом, по такому принципу производят монтаж любой мягкой кровли, однако имеются некоторые отличия:

  • Мягкую черепицу укладывают на предварительно подготовленное ровное сухое покрытие. Листы кладут встык друг с другом, начиная с карниза. Оптимальная температура для работы с таким материалом — +6 °C.
  • 20-метровые полотна рулонной кровли укладывают на сплошные основания — бетонные, цементные или деревянные. Для лучшего схватывания покрытия с самой крышей основу предварительно шпаклюют и покрывают мастикой. Чтобы рулонное полотно выпрямилось, его раскатывают по скату крыши и оставляют в таком виде на сутки. Спустя сутки основу подогревают и, прижимая полотно, укладывают кровлю внахлест. В зависимости от индивидуальных характеристик здания монтаж производят в один или два слоя.
  • Монтаж мембранной кровли осуществляется разными способами — клеевым, механическим или балластным, в зависимости от особенностей крыши. Этот вид покрытия позволяет осуществлять монтаж на крышах с любых углом ската.

В целом, осуществить монтаж кровельного покрытия с использованием мягкой кровли не требует больших усилий и финансовых затрат — вы сможете осуществить его с своим помощником или даже в одиночку.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: