Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Монтаж водостока своими руками

Водосточная система — важнейший элемент защиты здания, его фасада, фундамента и боковых конструкций от разрушения вследствие воздействия атмосферных осадков.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Монтаж водостока своими руками

Большая часть современных конструкций проста и удобна в монтаже: установить водосток можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

С чего начать? Первым делом нужно определиться с типом водосточной системы, рассчитать нужное количество элементов и внимательно изучить инструкцию по проведению установки.

Инструменты и оборудование

Водосточные желоба крепятся к зданию специальными кронштейнами, трубы — прочными хомутами, а желоба и трубы соединяются воронками. Кроме того, для установки потребуются угловые желобные элементы, соединители и заглушки, колена и наконечники.

Для монтажа водостока вам потребуются следующие инструменты:

  • гидравлический уровень;
  • карандаш, рулетка и веревка;
  • резиновый и металлический молоток;
  • специальные ножницы и ножовка по металлу;
  • шуруповерт, клещи.

Системы монтируются с учетом формы и типа кровли: для покрытий длиной до 10 метров потребуется один, для более длинных — два стока.

Что учесть при монтаже?

Водосточная системаПеред проведением монтажа нужно оценить следующие факторы: климат и количество выпадаемых осадков в регионе, геометрию крыши и ее общую площадь, архитектуру здания.

Еще на этапе подготовки проекта важно определиться с будущим расположением стояков. Самый удачный вариант — установить их по углам строения, возможно также размещение в нише эркеры или в центре стены (если так удобно сделать приемную точку ливневой канализации).

Если планируется сброс воды на отмостку, при монтаже важно максимально удалить стояки от проходящих поблизости пешеходных дорожек, вентиляционных отверстий в фундаменте и входов в подвальные помещения.

Другой ключевой момент — диаметр системы. Производители предлагают элементы для водостоков нескольких типоразмеров, чтобы обеспечить эффективный отвод атмосферной воды без переливов. Точный подбор размера позволит избежать установки слишком крупной, громоздкой и дорогой конструкции.

Основные этапы монтажа

Установка креплений

Вариантов крепления держателей для желобов водостока существует несколько: на строительной конструкции кровли или на стене. Чтобы избежать переполнения и перелива, при монтаже нужно делать уклон в сторону трубы водостока. В этом случае вода будет утекать беспрепятственно.

Желободержатели располагают вдоль стены на расстоянии 500–600 мм и тщательно фиксируют. Стропильная конструкция кровли предполагает крепление держателей водостока на каждой ноге стропила.

В местах, где будут располагаться трубы для водостока, нужно установить водоприемные воронки. На концах воронок расположены специальные приспособления для клеевого нанесения либо резиновые уплотнители для металлических систем. К конструкции кровли они крепятся с помощью крюков.

Монтаж желобов

Желоба монтируются путем защелкивания в кронштейны — соединение выполняется специальным желобовым замком. Выпускную воронку водостока монтируют так: определяют ее расположение, делают наискось два разреза. Затем их запиливают, внутри воронки наносят клей, отступают 10 мм от края. По канту отверстия делают две клеевые полоски и устанавливают изделие. Воронку монтируют в отверстие, края желобов подогревают, делая слезинки. Желоба закрепляют в воронке и держателях.

Монтаж водосточной системы

На этапе соединения желобов важно проследить, чтобы стыки водостока прилегали плотно. На внутреннюю сторону соединителя наносятся клеевые полоски шириной 5 мм. Соедиение крепится на расстоянии 2 см от кронштейна. Кромку соединителя зацепляют за дальний край желоба, потом ее нужно завести за передний край — соединения при этом заполняют клеем.

Уголки монтируют, нанося на них клеевые полоски перед установкой в желоб, затем уголок устанавливают внутрь до предела.

Монтаж труб

Колено, расположенное сверху, приклеивают к воронке. Сливную трубу вставляют между колен водостока.

Установку водосточной трубы выполняют посредством хомутов. Трубы соединяют муфтой — важно помнить о том, что между концами труб нужно оставить воздушную прослойку.

Монтаж слива

Финальный аккорд — монтаж сливного наконечника водостока: его приклеивают или присоединяют к профильной трубе фланцем.

Если у вас нет времени самостоятельно заниматься установкой водосточной системы, доверьте эту задачу профессионалам — специалисты компании «Дом Кровли» помогут с выбором подходящей конструкции, проведут ее установку в кратчайший срок.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: