Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Монтаж профлиста на крышу

Один из популярных материалов для кровли — профнастил или, как его еще называют, гофролист (профлист). Представляет собой тонкие металлические листы (стальные или алюминиевые), имеющие волнистую или ребристую форму.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Монтаж профлиста на крышу

Материал сравнительно недорог, долговечен, удобен в транспортировке. Если вы рассматриваете гофролист как один из возможных вариантов кровельного покрытия, ознакомьтесь с его основными особенностями.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы кровли из профлиста:

  • Пожаробезопасность, стойкость к агрессивными внешним воздействиям. Профнастил имеет специальное покрытие, которое препятствует распространению пламени, устойчиво к действию УФ-лучей.
  • Эстетичность. На рынке представлены десятки вариантов покрытий разных цветов — подберите оттенок, который впишется в общее оформление вашего дома.
  • Долговечность. Единственное слабое место металла — возможность образования ржавчины, но с этой проблемой успешно борется специальный защитный слой, нанесенный на каждое изделие.

Есть, конечно, и минусы, но немногочисленные. Так, возникновение ржавчины все-таки возможно, если поврежден защитный слой, поэтому перевозка и монтаж должны быть аккуратными. Кровля, крытая профнастилом, довольно шумная — сильный дождь или град могут доставить домовладельцам некоторый дискомфорт. Это проблема легко решается установкой дополнительной звукоизоляции.

Что учесть при выборе профнастила

Ориентируйтесь на предстоящие задачи. Профлист бывает нескольких видов:

  • волнистый — в поперечном сечении имеет форму синусоиды;
  • ребристый — в виде трапеций, его отличает большая жесткость, подходит даже для технически сложных работ;
  • кассетный — применяется для создания стеновых конструкций.

Современные производители предлагают профнастил нескольких основных марок:

  • С — тонкий и легкий профнастил, обычно используется для отделки стен, но может применяться и в качестве кровельного покрытия (в случае, если зимой выпадает небольшое количество осадков);
  • Н — профнастил с большой несущей способностью. Оптимальный вариант для кровли. Имеет большую толщину и высоту гофры, способен выдерживать внушительные нагрузки. Отдельные разновидности материала этой марки имеют дополнительные бороздки для обеспечения максимальной прочности.
  • НС — универсальный вариант. Используется и для стен, и для кровли. Имеет среднюю высоту гофры и средние прочностные характеристики.

Обратите внимание также на покрытие, которым защищен металл — это может быть оцинковка либо полимер. Как правило, профлист с полимерным покрытием стоит дороже — его стоимость окупается повышенным уровнем защищенности готового листа от механических повреждений и ржавчины, лучшими эстетическими характеристиками. У данной разновидности покрытия есть лишь одно слабое место — под воздействием солнечных лучей оно постепенно теряет первоначальный яркий цвет.

Что учесть при монтаже

Монтаж крышиРабота с профлистом не требует особых навыков: он имеет небольшой вес, легко режется. На первом этапе нужно спланировать количество материала — для этого потребуется изучить стандартные размеры листов и вычислить площадь крыши, которую предстоит покрыть.

Учтите, что есть тонкости в перекрывании профлиста — наложение одного листа на другой будет тем меньше, чем больше угол наклона крыши. Число волн, участвующих в перекрытии между двумя листами, зависит от угла и высоты листа. Перед монтажом покрытия необходимо выполнить обрешетку — основу, состоящую из досок или брусьев. Доска в основании обрешетки должна быть самой толстой. Предварительные работы (гидроизоляция, создание вентиляционных окошек) должны быть полностью завершены к моменту монтажа профнастила. Минимальный шаг обрешетки — 50 см.

Крепление профнастила к обрешетке производится посредством специальных винтов и шайб из резины. На 1 квадратный метр покрытия обычно требуется 5–6 винтов, которые крепят на впадинах. Отдельные листы соединяются с помощью специальных заклепок. По окончании монтажных работ нужно тщательно очистить покрытие от мусора и других загрязнений. Если в процессе монтажа на каких-то участках появились царапины, их следует тщательно закрасить. Состояние крыши нужно регулярно проверять — это позволит предотвратить возможные протечки, образование коррозии, другие неполадки.

Как рассчитать нужное количество материала

Самый простой способ — поделить длину крыши на ширину листа. Длина рассчитывается следующим образом: к ширине листа добавляют примерно 10–15 см. Финальный этап — вычисление площади крыши. Исходя из этого показателя станет ясно, какое количество единиц профнастила нужно приобрести.

Гидроизоляционные работы и вентиляция

В каждом жилом здании под крышей постепенно накапливается влага, что приводит к нежелательным последствиям. Избежать этого можно, вовремя позаботиться о вентиляции и гидроизоляции. На рынке современных гидроизоляционных материалов представлено множество вариантов продукции, которая надежно защитит здание от скопления влаги.

Гидроизоляционную пленку прокладывают между брусьями в основании и обрешеткой. Лучше, если она будет немного свисать со стороны, которая перпендикулярна скату. Пленки укладываются внахлест с шагом примерно 10–15 см.

Между гидроизоляционным слоем и профнастилом нужно сохранить воздушную прослойку — для этого на некотором расстоянии друг от друга прокладывают небольшие бруски толщиной около 50 мм.

Что учесть при выборе обрешетки?

Обрешетка гарантирует равномерное распределение нагрузки на поверхности кровли, обеспечивает прочность всей конструкции. Чаще всего в частных домах используется деревянная обрешетка, но важно помнить, что она может применяться только в случаях, если листы имеют менее 0,7 мм в толщину. Более тяжелый профнастил лучше укладывать на металлический каркас, поскольку в этом случае нагрузка будет выше.

Обрешетка может быть:

  • Сплошной. В этом случае между досками нужно оставить расстояние 10 мм и более, поскольку дерево во временем меняет свои размеры — засыхает или набухает.
  • С обычным шагом. Самый распространенный вид. Шаг такой решётки составляет обычно 20–40 см;
  • Разреженной. Интервал между досками — от 50 до 80 см.

Перекрывая кровлю, обрешетку можно оставить как есть — конечно, в том случае, если она не сгнила и сохранила свои первоначальные эксплуатационные свойства. В сравнении с большинством других видов кровельных материалов гофролист легок — нагрузка на крышу при его монтаже не увеличится.

Выбрав гофролист в качестве кровельного покрытия, вы сможете сэкономить (материал отличает доступная стоимость), снизить затраты на монтаж, приобретая долговечную, достаточно прочную, эстетичную и надежную кровлю, которая прослужит десятки лет.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: