Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Металлочерепица или профнастил?

Выбирая материалы для кровли, важно учесть множество нюансов. На современном рынке представлены сотни кровельных покрытий, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Металлочерепица или профнастил?

Два самых популярных вида материалов для кровли — металлочерепица и профнастил. Неопытные застройщики при выборе ориентируются исключительно на стоимость, однако дорогая продукция — далеко не всегда самая качественная.

Первая и самая важная рекомендация — заказывайте кровельные материалы только у проверенных поставщиков.

Если вы выбираете между металлочерепицей или профнастилом, на первый взгляд эксплуатационные свойства обоих материалов могут показаться схожими. Разберемся, так ли это на самом деле.

Основные особенности и отличия

Состав, форма, основные свойства

Профнастил представляет собой листы тонкой холоднокатаной стали, имеющие правильный геометрический профиль — для его получения металл изгибают под разными углами. Ребристая фактура повышает способность материала выдерживать нагрузки, улучшает прочность. На современном рынке представлены несколько основных вариантов профлиста — оцинкованные и с полимерным покрытием. Защитный слой позволяет улучшить эстетические характеристики, но главная его задача — придание кровельному покрытию антикоррозийных свойств.

Европейские производители, которые специализируются на производстве данного вида материала, строго следуют международным нормативам. Отечественная продукция, которую выпускают крупные заводы, тоже отличается достойным качеством — основным нормативом становятся требования и стандарты ГОСТ. Продукция, не имеющая сертификатов соответствия, не может считаться качественной, а значит, для серьезных строительных задач ее тоже использовать не стоит.

Каким стандартам должна соответствовать продукция?

Требования европейского стандарта: прокат должен быть изготовлен из прочной легированной стали толщиной 0,5–0,7 мм. Предел пластичности — от 280 МПа. Сталь S280GD + Z275 стандарта EN 10169.

Отечественная листовая сталь не всегда отвечает этим требованиям. Важно помнить: кровельные покрытия с толщиной металла 0,3–0,35 мм — слишком тонкие, они не соответствуют требованиям безопасности, а по мировым стандартам это просто брак. Такую продукцию приобретать не стоит.

Толщина цинкового покрытия по нормативам должна составлять не менее 30 мкм. Для окрашивания должны использоваться только УФ-устойчивые красители, толщина красочного слоя — не менее 35 мкм

Выяснить, соответствует ли материал стандартам, можно, изучив сопроводительные документы. Указанные выше характеристики имеют решающее значение — от них в первую очередь зависят долговечность и механическая прочность кровельного покрытия.

Разница в производстве

Для производства профлиста используются гибочные станки (оборудование позволяет придать листам волнистую либо ребристую форму). Металлочерепица, в свою очередь, изготавливается технологически более сложным способом — прессованием.

Метод подразумевает, что металл сильно вытягивается, что повышает требования к качеству используемой стали: она должна выдерживать внушительные деформации без образования трещин и разрывов. Соответственно, качество стали, используемой для производства металлочерепицы — всегда выше, чем для профлиста.

Важное отличие касается толщины антикоррозионного кровельного покрытия. Листы оцинковывают плоскими либо в рулонах для прессования. В процессе прессования листовая сталь вытягивается и становится тоньше. Аналогичные изменения происходят и с цинковым слоем, и с краской — в местах вытягивания толщина слоя становится меньше.

Чтобы продукция соответствовала нормативу в 30 мкм в зоне изгиба, на прямых участках кровельное покрытие должно быть не тоньше 35 мкм. Естественно, это повышает общий расход цинка и повышает стоимость производства. Как следствие, цена металлочерепицы в среднем на 50 % выше стоимости профнастила.

Существенных различий в финишных полимерных покрытиях обоих кровельных материалов нет.

Среди других важных характеристик — масса обоих кровельных покрытий. И профнастил, и металлочерепица — материалы легкие, разницей между массой при расчете стропильных систем пренебрегают, поскольку она незначительна. Вес квадратного метра кровельного покрытия зависит от толщины листа, он составляет 4–11 кг/м².

Выбор типа полимерного покрытия зависит от условий предстоящей эксплуатации и требований к эстетике. В отношении декоративных качеств профнастил металлочерепице проигрывает, именно поэтому его чаще используют в строительстве торговых помещений, придомовых построек, чем для жилых зданий.

Тем не менее, вариантов цвета существуют десятки, при желании можно подобрать практически любой оттенок.

Различия в эксплуатации

Самые сложные эксплуатационные условия приходится выдерживать крышам производственных зданий, складов, стоянок, гаражей. Кроме атмосферных воздействий и УФ-излучения, они регулярно испытывают на себе действие химических веществ, скапливающихся в городских промзонах. Внешняя часть кровельного материала должно быть достаточно стойким ко всем этим видам воздействий. При этом эстетичность не так важна, как способность эффективно противостоять коррозии. Профлист хороших марок обычно достойно справляется со своей задачей.

К металлочерепице предъявляют более жесткие требования в плане эстетики: красочный слой должен быть максимально прочным, имитировать по цвету и фактуре натуральные материалы — черепицу, камень.

Как правило, этот кровельный материал используется в жилых районах, где вредных воздействий в среднем меньше. Однако при выборе конкретной разновидности продукции нужно обязательно учитывать климатические особенности региона. Так, на территориях, где обычно выпадает большое количество снега, решающее значение приобретает механическая прочность кровельного покрытия, в регионах с суровыми морозными зимами — способность защитного покрытия сохранять достаточную пластичность в условиях низких температур.

Виды полимерных кровельных покрытий

  • Полиэстер глянцевый. Самый дешевый вариант. Глянцевое покрытие имеет высокую гладкость, что облегчает сход снега. Толщина слоя — около 25 мкм. Именно этот вид кровельного покрытия используется чаще всего для металлических кровель — примерно в 70 % случаев. Срок эксплуатации по гарантии — около 10 лет.
  • Полиэстер матовый. В этом случае толщина будет выше — около 35 мкм (за счет добавления в состав тефлона). Такое покрытие успешно имитирует классическую пористую структуру натуральной черепицы, имеет высокую механическую прочность. Срок эксплуатации — выше, чем для глянцевого аналога, составляет приблизительно 15 лет.
  • Полиуретан. Более дорогой вид кровельного покрытия. Отлично сопротивляется действию УФ-лучей. Благодаря полиуретановому слою на поверхности металлической кровли образуется покрытие с шелковистой структурой. Общая толщина красочного слоя составляет 50 мкм.
  • Пластизол. Чемпион в плане устойчивости к температурным перепадам. Способен сохранять пластичность при сильных морозах, что препятствует образованию трещин и нарушению целостности кровельного покрытия. Толщина слоя может быть разной (зависит от марки), в пределах 100–200 мкм.
  • ПВДФ. В его составе содержится полимер винилиденфторида, благодаря чему первоначальные свойства материала сохраняются при сильном нагреве и охлаждении, кровельное покрытие устойчиво к жесткому ультрафиолетовому излучению. Этот вид самый дорогой, толщина кровельного покрытия составляет до 300 мкм, самый дорогой материал.

Внутренняя сторона профнастила и металлочерепицы менее уязвима, поэтому не требует использования столь многослойной антикоррозионной защиты. Чаще всего цинковое кровельное покрытие просто покрывают грунтовкой. Отдельные виды продукции также покрывают лаком — он улучшает общие эстетические характеристики и позволяет продлить срок эксплуатации.

Дорогие кровельные покрытия для профнастила используются редко — этот материал относится к бюджетным. С металлочерепицей ситуация принципиально другая: в зависимости от типа используемой краски стоимость кровельного покрытия может отличаться в разы — даже если толщина самого металла и цинкового слоя абсолютно идентичны.

Срок эксплуатации профнастила и металлочерепицы

В основном срок эксплуатации зависит от времени появления критических повреждений, которые становятся причиной протечек.

Чаще всего причиной таких повреждений оказываются:

  • Механические воздействия. Чем больше толщина металла, тем больше его сопротивление на изгиб. Устойчивость зависит и от геометрии изгиба — в этом отношении профнастил выигрывает, поскольку его профиль имеет форму правильной трапеции — оптимальную в плане прочности.
  • Износ. Со временем снижается качество полимерного и цинкового кровельного покрытия, оно может трескаться и отслаиваться, металл постепенно начинает ржаветь. Срок эксплуатации качественной металлической черепицы и достаточно толстого профнастила примерно одинаков — около 30 лет.
  • Нарушения в монтаже. На пятый год после начала эксплуатации здания рекомендуется тщательно проверить состояние кровли (это касается и металлической черепицы, и профнастила). В случае обнаружения нарушения целостности кровельного покрытия можно провести ремонт, устранить дефекты и предотвратить разрушение материала вследствие коррозии и других факторов.

Самой большой проблемой становятся скопление воды в кровельных системах в результате ее проникновения в утепляющий слой. Во-первых, в этом случае возрастает теплопроводность здания, а значит, растет и стоимость его содержания во время отопительного сезона. Во-вторых, скопление влаги губительно для деревянных стропил, они начинают быстро гнить, что приводит к постепенному разрушению всей кровельной системы.

Технологичность, особенности монтажа

Точная стоимость кровли зависит от ряда факторов: цены материалов, стоимости работ и количества отходов, которые образуются в процессе работы. В среднем металлочерепица дороже, но есть виды профнастила, которые превышают ее по стоимости. По технологичности профнастил выигрывает: его легко и удобно монтировать даже неспециалистам без подготовки, кроме того, величина нахлыста всегда одинакова — это ощутимо уменьшает количество отходов. Длина листов может быть различной (до 12 м), что упрощает монтажные работы, уменьшая количество стыков и минимизируя риск возникновения протечек.

Металлочерепица имеет меньшие размеры — стыков будет больше, а значит, и потенциально слабых мест в конструкции тоже. Смонтировать металлическую черепицу без опыта не получится — ее сложно герметизировать в местах примыкания к дымоходам, вентиляционным трубам и другим подобным элементам.

Акустические свойства

По шумопоглощению любая металлическая кровля — не лучший вариант в сравнении с натуральной черепицей, ондулином и т.п. материалами. Во время сильного дождя и града может быть не совсем комфортно из-за шума. Как правило, чердачные помещения в частных домах нежилые, а шум в самом доме шум ощущается слабо. При необходимости можно провести дополнительные работы по шумоизоляции.

Назначение здания и этажность

Частные жилые дома, выполненные по индивидуальным проектам — здания, требовательные к эстетике. Для таких построек больше подходит металлочерепица. Лучший вариант для гаражей, мастерских, небольших торговых помещений — профнастил: он ощутимо дешевле, его монтаж быстрее и проще, такой кровельный материал прочен.

Чем больше количество этажей в доме, тем сложнее и дороже кровельные работы. Если вам предстоит сделать новую кровлю для здания более чем из двух этажей, ключевую роль играют прочностные показатели используемых материалов. Чем реже потребуется делать ремонт, тем менее накладно будет содержать здание.

Если речь идет о постройке нескольких зданий, архитекторы обычно руководствуются принципом стилистического единства — внешний вид соседствующих зданий должен гармонировать. В этом случае, остановившись на определенном виде кровли, стоит использовать подобную и для соседних объектов.

Последний, но очень важный момент: решающее значение для будущей эксплуатации здания имеет качество проведения монтажных работ. Даже самая качественная и дорогая металлочерепица известных производителей может потерять первоначальные характеристики, если монтаж был проведен непрофессионально.

Как правило, это обнаруживается довольно быстро: при осмотре видны нарушения целостности кровельного покрытия, отслаивается защитный слой, образуются участки коррозии, возникает течь.

Ремонт, как правило, возможен, но будет достаточно трудоемким и повлечет дополнительные затраты. Лучше не экономить на монтаже, привлечь к работе опытных специалистов, — это позволит избежать ненужных расходов.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: