Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Металлочерепица: основные характеристики и правила выбора

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Металлочерепица: основные характеристики и правила выбора

Металлочерепица — современный, практичный и красивый кровельный материал. Она имеет массу преимуществ: проста в производстве, с высокой точностью имитирует керамическую черепицу, имеет небольшой вес и размеры, которые дают возможность создавать покрытия различной формы и площади. Имеет широкую палитру цветов: позволяет воплотить любую дизайнерскую задумку.

Кроме безусловных технологических преимуществ стройматериал обладает доступной стоимостью — это дает возможность снизить затраты на строительство, сохранив качество.

Если вы еще не сталкивались с этим материалом, изучите нашу статью: расскажем об основных характеристиках и особенностях применения материала.

Из чего и как изготавливают металлочерепицу

Стройматериал производят из холоднокатаной листовой стали. Толщина стальных листов в среднем составляет 0,5 мм. Покрытие имеет выразительный рельеф — он имитирует кладку черепичной крыши.

Чтобы создать эти волны и ступеньки, стальные листы прогоняют через формовочный стан. Обработка формовкой нужна не только для красоты — она повышает жесткость покрытия и его способность противостоять механическим нагрузкам.

Фактически металлочерепицу можно считать подвидом стальных профилированных листов. Но у нее есть и важное отличие от стандартного профнастила: помимо продольных гребней, металлочерепичное покрытие имеет поперечные складки.

Чем отличаются марки материала

Главное различие марок — расстояние между поперечными складками (чаще всего оно составляет 35 см). Стандартная толщина изделий варьируется от 0,37 до 0,75 мм. Расстояние между складками важно учесть при устройстве обрешетки под укладку кровли. Крепеж нужно устанавливать под продольной выпуклостью (а например, при укладке обычного профнастила это неважно — крепеж можно монтировать там, где это удобно).

Структура материала

Металлочерепица состоит из листовой стали. Этот материал сам по себе прочен, долговечен, способен выдерживать внушительные нагрузки без повреждений. Однако он недостаточно стоек к воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков.

Для улучшения прочностных характеристик создают многоступенчатую защиту:

  1. Сначала кровельная жесть проходит обработку цинком или цинком с добавлением алюминия (технология предполагает нанесение этого защитного слоя на листы с обеих сторон). Надежная качественная металлочерепица — это покрытие, на каждый квадратный метр которого приходится не менее 270 г оцинковки.
  2. Оцинкованный металл не отличается особой стойкостью к агрессивным воздействиям — в частности, материал может вступать в реакцию с молекулами воздуха и «выветриваться» со временем. Для большей сохранности нужен полимерный слой. Он выполняет сразу несколько функций: во-первых, предохраняет материал от разрушения, во-вторых, придает ему привлекательный внешний вид, различные оттенки.

Как выбрать материал по типу полимерного покрытия?

Для разных марок металлочерепицы используют разные варианты полимерных соединений. Все зависит от того, в каких условиях предстоит эксплуатировать готовое изделие.

PE — полиэстер

Это защитный слой, одновременно выполняющий и эстетические функции. Основа — полиэфирный краситель. Главные преимущества изделий с маркировкой PE — это стойкость цвета, способность сопротивляться солнечному излучению, широкий спектр рабочих температур.

Такую кровлю можно использовать во всех регионах нашей страны. Она способна выдержать мороз до –60 °C и полностью сохраняет свои технические характеристики при температуре до +120 °С. Еще один весомый плюс — доступная цена. Этот вариант кровельного покрытия часто применяют в частном и коммерческом строительстве.

Монтажные работы нужно производить с большой осторожностью, стараясь не повредить наружное покрытие.

PEMA — матовый полиэстер

Данный материал создан на основе стандартного полиэстера. Имеет выразительный внешний вид: чешуйки покрытия наносятся в разных направлениях, оболочка в этом случае не блестит и не бликует. Особая технология, по которой создан материал, визуально углубляет цвет.

Матовое покрытие внешне максимально приближено по фактуре и цвету к натуральной строительной керамике — этим обусловлена его популярность. Матовый полиэстер дороже обычного, но технически выигрывает у него: его проще монтировать, сложнее повредить в процессе укладки. Защитный слой PEMA наносят слоем в 35 мкм, дополнительно используют грунтовку.

PVC (ПВХ) — поливинилхлорид или пластизол

Поливинилхлорид придает поверхности выразительные оттенки, детально имитирует рельеф натуральных материалов. Слой нанесения достаточно толстый — до 200 мкм.

Данный вариант защитной оболочки механически самый прочный: устойчив к влажности, ветрам и пыли. Имеет высокую стойкость к коррозии. Единственный недостаток — ПВХ не очень хорошо сохраняет цвет, выцветает под прямыми солнечными лучами. В южных регионах с высокой солнечной активностью для кровли стоит выбирать материал светлых оттенков.

Pural — пурал (полиуретан с полиамидом)

Двухкомпонентная защита, каждая из составляющих которой выполняет свои задачи. Полиамид позволяет заметно повысить стойкость к механическим нагрузкам, покрытие становится прочным, хотя толщина оболочки Pural составляет всего 50 мкм. Полиуретан повышает стойкость готовых изделий к УФ-излучению.

Металлическую кровлю с покрытием Pural можно использовать в любой климатической зоне нашей страны, она сохраняет свои свойства даже при +120 °С. Это один из самых востребованных вариантов кровельного покрытия.

Armacor (армакор)

По основным характеристикам армакор схож с пуралом, но несколько уступает ему в плане коррозионной стойкости. Для повышения этого показателя на стальную поверхность наносят более толстый слой грунтовки.

Такой вариант кровельного материала часто используют в жилищном строительстве в приморских регионах. Для повышения устойчивости цвета в состав защитного покрытия добавляют полиуретан. Покрытие имеет высокую стойкость к агрессивным химическим соединениям, влажности, высоким температурам.

PUR — толстослойный полиэстер

Двухкомпонентный материал, в состав которого входят полиэстер и полиамид. Плотная оболочка из полиэстера не особенно устойчива к УФ-излучению и осадкам. В сравнении с пуралом покрытие быстрее теряет цвет, имеет меньшую коррозионную стойкость.

PVDF — поливинилиденфторид

Полимер с добавлением акрила. Имеет красивую гладкую фактуру, может быть матовым. Очень широкий выбор вариантов цвета. Используя технологию многослойного нанесения, применяя лаки, можно достичь выразительного внешнего эффекта — например, имитировать алюминий, бронзу, даже золото.

К достоинствам также относятся высокая коррозионная стойкость, сохранение первоначального цвета при длительной эксплуатации. Главный недостаток — невысокая механическая прочность (обусловлена небольшой толщиной декоративно-защитного покрытия). Данный вариант кровли оптимален для городских зданий.

Виды профиля

В зависимости от особенностей профиля металлочерепица делится на несколько типов: волной маленькой высоты (до 50 мм), большой высоты (до 70 мм), с симметричной волной, с асимметричной (скошенной)волной. Также возможно изготовление материала с эксклюзивным рисунком.

Размеры

Кроме эстетических и прочностных характеристик при выборе покрытия важно учитывать и его размеры. Есть два варианта: поставка листов стандартной длины либо поставка элементов, разрезанных по размерам, необходимым заказчику,

Стандартные мерные длины — от 0,4 до 3,55 м. Для раскроя листов проводят следующие расчеты: к длине скатов конкретного здания добавляют напуск на карнизный свес и свес за кромкой карниза.

Ширина материалов может быть разной (зависит от конкретной марки). Стандартный диапазон широты — от 1,15 до 1,20 м.

В паспорте изделий всегда указывают фактическую и полезную ширину. Нужное количество листов материала можно посчитать, разделив ширину крыши по карнизу или по коньку на полезную ширину листа металлочерепицы. Если есть необходимость округлить результат, его округляют в большую сторону.

Что необходимо при монтаже

Современные производители металлочерепицы предлагают также доборные элементы, необходимые для укладки и крепления материала.

В ассортименте, как правило, есть:

  • планки для карниза и фронтона;
  • планки примыкания;
  • коньки, ендовы;
  • крепеж: саморезы, шайбы;
  • уплотнители.

Не стоит пренебрегать установкой доборов, поскольку эти элементы придают кровле завершенный вид, позволяют замаскировать непривлекательные срезы в местах кровельных проходок. Кроме эстетики важна и функциональность: доборные элементы исключают проникновение атмосферной влаги под покрытие, а значит, позволяют продлить ему жизнь.

Помните: монтаж металлической кровли подразумевает обязательную гидроизоляцию. Скопление конденсата практически неизбежно, а значит, необходимы вентиляционные каналы.

Гидроизоляцию крепят на стропила. Популярные материалы — армированный полиэтилен, паропроницаемая полимерная мембрана. Последнюю используют в кровлях с утеплением. Слой такого материала не дает атмосферной влаге проникать в толщу утеплителя, но эффективно отводит конденсат.

Что еще важно помнить

Наряду с безусловными достоинствами металлочерепица имеет и некоторые минусы:

  • Низкая шумоизоляция. Под такой крышей может быть не особенно комфортно находиться, когда идет сильный дождь или град. Решением проблемы может стать применение дополнительных слоев звукоизолирующих материалов.
  • Сравнительно небольшая жесткость. Толщина металлических листов невелика, защитный слой тоже довольно тонкий. Это значит, что покрытие легко повредить. Довольно часто во время монтажа на листах возникают мелкие царапины, трещины — сами по себе они не опасны, но со временем на поврежденном участке образуется очаг коррозии, и покрытие придется менять.
  • Образование конденсата на внутренней стороне покрытия. Чтобы решить эту проблему, важно позаботиться об устройстве вентиляционных отверстий.

Резюмируем: металлочерепица — удобный в монтаже и эксплуатации, красивый и долговечный материал. Большое количество вариантов цвета и фактуры дает возможность воплощать практически любые дизайнерские идеи.

Лучше всего этот вид кровельных покрытий подходит для частного и коммерческого малоэтажного строительства. Благодаря небольшому весу профлисты легко транспортировать и укладывать (это можно сделать, не привлекая специальной техники). Также они не создают большой нагрузки на каркас здания, стропила.

Однако есть нюансы: необходимо, чтобы защитное покрытие стройматериала соответствовало предстоящим условиям эксплуатации — в противном случае покрытие быстро утратит насыщенный цвет. Очень важно, чтобы монтаж был произведен максимально аккуратно, профессионально — иначе могут возникнуть дефекты, которые станут очагами коррозии и постепенно разрушат материал.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: