Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Кровельные работы: основные этапы и стоимость

От укладки покрытия будет зависеть сохранность, долговечность и эстетичный внешний вид самой крыши и всего здания.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Кровельные работы: основные этапы и стоимость

Один из основных элементов здания — крыша: она защищает строения от атмосферных осадков, агрессивного воздействия окружающей среды, а в некоторых архитектурных решениях еще и является ключевой дизайнерской деталью.

От укладки покрытия будет зависеть сохранность, долговечность и эстетичный внешний вид самой крыши и всего здания. Необходимо не только выбрать оптимально подходящую по характеристикам качественную кровлю, но и правильно произвести ее монтаж. Такой, казалось бы, элементарный процесс таит в себе некоторые тонкости, не учтя которые вы рискуете столкнуться с ремонтом покрытия и устранением последствий неправильной укладки уже в ближайшее время.

Современные кровельные покрытия укладываются «пирогом»: постепенно, слой за слоем, сначала кладут паро- и теплоизолирующие стройматериалы, затем выстраивают каркас-основу, и монтируют кровельные материалы.

Этапы кровельных работ

Процесс монтажа кровли состоит из следующих этапов:

Замеры и расчеты

Чтобы рассчитать количество строительного материала и выбрать принцип его укладки, необходимо точно измерить угол наклона ската крыши. Необходимо также определить общую площадь кровли здания и, опираясь на полученные цифры, рассчитать необходимое количество изолирующего стройматериала. При снятии размеров не забудьте учесть трубы.

Если вы сомневаетесь, что сможете верно провести все расчеты, рекомендуем обратиться в компанию, где вы планируете покупать материалы. Специалисты также осуществят монтаж и доставку стройматериалов.

В процессе проектирования заранее определяются места для вентиляционных элементов — если пространство под кровлей не будет достаточно проветриваться, из-за излишней влаги может образоваться плесень и гниль. Затем рассчитывается количество расходников для теплоизоляции, которая предотвратит потери тепла из помещения через крышу.

Также важно учесть требуемое количество материалов для стропильной системы — именно на этом каркасе будет держаться основная масса покрытия. Не забудьте и о водоотводе: заранее спланируйте количество и размер желобов, учитывая расстояние от свеса крыши до земли, угол ската и технические характеристики кровли. От размера и высоты крыши зависит размеров водосточных желобов: логично, что при большой площади крыши желоба должны быть соответствующего размера, чтобы качественно справляться с устранением атмосферных осадков.

Выбор стройматериалов

Выбирая материал, учитывайте климатические особенности вашего региона, ведь крыша — элемент здания, который больше всего контактирует с палящим солнцем или, наоборот, критическими морозами и осадками.

Строительные материалы для кровли отличаются по составу и техническим характеристикам:

  • Черепица. Долговечное покрытие в широкой цветовой палитре. Эстетичное, практичное и экологичное, простое в монтаже.

  • Металлопрофиль. Демонстрирует отличные показатели несущей и удерживающей способности. Великолепно защищает строение от воздействий окружающей среды и от появления ржавчины.

  • Битумная плитка. Мягкая кровля имеет разнообразными фактурами и цветовыми решениями. С ее помощью можно покрыть крыши нестандартной формы. Черепица обладает хорошей шумоизоляцией, стойко переносит воздействие окружающей среды, экологична и не огнеопасна.

Устройство обрешетки

Обрешетка — каркасная конструкция, которая выдерживает полный вес покрытия: ее необходимо монтировать в соответствии с требованиями прочности, чтобы не допустить провисания кровли. Благодаря зазорам между рейками обрешетки между крышей и финишным кровельным покрытием образуются пазухи, которые образуют вентиляционную систему, позволяя пару и конденсату испаряться наружу.

В зависимости от вида кровли используют разреженную или сплошную обрешетку. Разреженная представляет собой конструкцию из пересекающихся брусьев, на которые укладываются листы черепицы. Если планируется использовать мягкие материалы, решетка покрывается листами фанеры сплошняком, чтобы создать ровное покрытие для монтажа мягкой черепицы. Такой вид обрешетки несколько дороже, поскольку требует большего расхода строительных материалов.

Устройство теплоизоляции

Выбор паро-, тепло- и гидроизоляционных стройматериалов зависит от типа кровли. Например, для скатных крыш монтаж теплоизоляции позволяет сэкономить расходы на обогреве здания, создавая при этом оптимальный микроклимат под крышей. Очень часто изоляционные материалы выполняют одновременно задачи водоотталкивания и шумопоглощения.

Ошибки при неграмотном подборе материала и его монтаже могут привести к снижению эксплуатационного срока крыши, образованию колоний плесени и грибка и испортить внешний вид здания в целом. Именно поэтому важно грамотно выбрать изоляционные материалы и профессионально осуществить монтаж.

Хороший утеплитель должен не только удерживать тепло, но и хорошо пропускать пар, поглощать излишнюю влагу. Большим спросом пользуются минераловатные плиты и маты, штапельное стекловолокно и пенополиуретан.

Монтаж кровли

Установка кровли осуществляется только после укладывания изоляционных слоев. Различные виды кровельных покрытий монтируются по разному принципу и в определенных условиях. Монтаж мягкой кровли подразумевает нагревание покрытия, поэтому оптимальная температура для проведения работ составляет +6 °C.

Профнастил можно укладывать при любой температуре. Однако его монтаж следует производить крайне аккуратно — важно не допустить появления сколов и царапин во избежание появления ржавчины. Если вы не уверены в своей компетентности или не располагаете свободным временем, поручите монтаж кровли специалистам.

Установка водоотливов и снегозадержателей

Система желобов и водостоков отводит с крыши талую и дождевую воду, защищая стены и фундамент здания от разрушений, не позволяя воде застаиваться на поверхности. Водоотливы часто подвергаются агрессивным внешним воздействиям, поэтому должны быть изготовлены из прочного материала, устойчивого к появлению ржавчины. Чаще всего системы водостока изготавливают из пластика или алюминия, для усиления влагозащиты их покрывают полимерными составами.

Снегозадержатели также выполняют важную роль в защите крыши. Часто лавинообразный сход снежных масс ведет к срыву креплений и листов кровли, порче придомовых деревьев и кустарников. Монтаж элементарной защитной конструкции поможет вовремя среагировать при сходе снега и очистить крышу от обильных сугробов.

Расчет стоимости кровельных работ

Если у вас нет времени или желания самостоятельно заниматься монтажом кровли и всех ее составляющих, обратитесь к специалистам. Чтобы оценить сумму затрат на стройматериалы, нужно знать общую площадь крыши — в каталогах строительных фирм обычно указывается цена за квадратный метр. Общая стоимость монтажа включает стоимость всего строительного материала, а также дополнительных кровельных аксессуаров (крепежей, карнизов, отверстий для антенн и различных декоративных элементов), работ по укладке кровельного покрытия, а также установке дополнительных элементов водостоков, снегозадержателей или вентиляционной системы.

Перед заключением договора запросите прайс-лист у фирмы, в которой планируете заказать монтаж кровли. Все детали и точная стоимость оговариваются перед началом работ.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: