Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Как выбрать гибкую черепицу

Рассмотрим эксплуатационные характеристики и виды гибкой черепицы, разберемся, какой материал выбрать для конкретного объекта.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Как выбрать гибкую черепицу?

Гибкую черепицу называют по-разному: мягкой и битумной черепицей, гонтом, кровельной плиткой, шингласом (по имени ведущего отечественного производителя этой продукции). Это один из самых популярных материалов для кровли. В США, например, им покрыто практически 90 % крыш частных домов. Спрос на данный кровельный материал растет и на российском рынке — мягкая черепица по внешнему виду максимально приближена к традиционной керамической и при этом обладает множеством преимуществ.

В числе достоинств материала, который может стать украшением любой крыши: малый вес, долговечность, практичность, широкая цветовая гамма. Рассмотрим эксплуатационные характеристики и виды гибкой черепицы, разберемся, какой материал выбрать для конкретного объекта.

Состав мягкой черепицы

Гибкая черепица продается в виде плоских листов различных цветов и форм. Технология производства обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики материала.

Мягкая черепица состоит из нескольких слоев:

  • Верхний декоративный слой. Представляет собой слой базальтового гранулята, крошки сланца или кремния. Именно декоративное покрытие отвечает за цвет гонта — листа черепицы, схожесть с натуральной черепицей. Кроме того, декоративный слой дополнительно защищает кровельный материал от таких механических и других воздействий, таких как УФ-лучи, атмосферные осадки, повышает прочность, а также предотвращает плавление битумного слоя в жару. Самый распространенный и более предпочтительный вариант покрытия — из базальта: базальтовые частицы плотно примыкают друг к другу и отлично фиксируются на поверхности. Чуть менее хорош сланец, так как поглощает содержащиеся в битуме масла и может поменять цвет.
  • Первый слой битума с полимерными добавками. Битум — натуральное органическое вещество, напоминающее смолу. Он придает конечному изделию гибкость и прочность. Чтобы улучшить эксплуатационные качества мягкой черепицы в битум добавляют модифицирующие полимерные компоненты.
  • Основа из стеклохолста или — намного реже — из органической целлюлозы. Стеклохолст производят из расплавленного неорганического стекла, из которого формируют пряжу стеклонити, добавляют в нее воду и добавки. Затем формируют сам холст и добавляют в него вяжущее вещество. На завершающем этапе стеклохолст сушат и сворачивают в рулоны. Полотна продольно армируют стеклонитью для повышения стабильности битумной черепицы.
  • Второй слой модифицированного битума.
  • Самоклеящийся слой.
  • Прозрачная пленка, защищающая клеевой слой.

Более подробного изучения заслуживают добавки на основе полимеров, которые используют для улучшения качеств битума. Они оказывают существенное влияние на свойства битумной черепицы. В качестве добавок используют следующие вещества:

  • стирол-бутадиен-стирол (СБС), другие названия — искусственный каучук, термопласт — придает битуму большую эластичность, стойкость к высоким и низким температурам;
  • атактический полипропилен (АПП) — делает битум устойчивым против воздействия очень высоких температур и солнечных лучей.

Черепица с битумом, в составе которого есть СБС, — отличный вариант для российских условий эксплуатации, так как подходит для применения в регионах с холодным климатом. Материал с битумом, модифицированным АПП, не защищен от морозов, поэтому оптимален для регионов с жарким климатом и мягкой зимой.

Кроме того, битум может быть обработан кислородом, в результате чего окисляется и приобретает устойчивость к морозу и высоким температурам. Такой битум менее эластичен, чем СБС-модифицированный, но тоже прекрасно подходит для отечественных условий, при этом стоит дешевле.

Для определения вида битума достаточно внешнего осмотра кровельной плитки. Нужно потянуть за уголок декоративного слоя: модифицированный битум будет растягиваться, а окисленный — порвется.

Достоинства и недостатки

Для гибкой черепицы характерны следующие преимущества:

  • превосходная тепло- и звукоизоляция — в доме сохраняется комфортный микроклимат, во время дождя не слышно
  • шума барабанящих по крыше капель;
  • устойчивость к негативным внешним воздействиям (при условии правильного выбора материала по составу) — к влаге, морозам, прямым солнечным лучам, коррозии, плесени;
  • длительный срок службы — около 50 лет;
  • простой монтаж и легкость транспортировки благодаря компактности и небольшому весу — не нужно сооружать усиленную стропильную систему;
  • безопасность для здоровья;
  • цветостойкость — материал не выгорает под солнцем;
  • стойкость к воздействию огня за счет использования поверх горючего битума покрытия из каменных частиц;
  • диэлектрические качества — нет необходимости устанавливать громоотвод;
  • возможность создавать с помощью материала кровли любых форм, включая сложные, куполообразные, с образованием минимального количества отходов;
  • эстетичность, разнообразие цветов и форм, точная имитация натуральной черепичной крыши.

Минусов у этого материала немного. Гибкая черепица стоит дороже, например, шифера или металлочерепицы, но по сравнению с натуральной представляет собой бюджетный вариант. Однако расходы на покупку мягкой черепицы с лихвой окупаются периодом ее эксплуатации.

Среди недостатков — также необходимость создавать сплошное основание, ведь именно на него укладывают материал. Основание должно быть выполнено из обрезной доски, а если нужно сэкономить, — из фанеры. Компромиссный вариант — OSB-плиты.

Еще одна особенность кровельной плитки — ее монтаж допустим только при положительной температуре воздуха. Но это ограничение можно обойти. Если очень нужно уложить черепицу, а за окном — холода (до –15 °), достаточно дать ей полежать перед монтажом в теплом помещении и дополнительно прогреть с помощью строительного фена.

В целом гибкая черепица — универсальный материал. Ею покрывают крыши жилых домов, коммерческих и общественных зданий, сооружений промышленности. Материал предназначен для монтажа на крыши со скатом более 12 градусов, но если уклон превышает 45°, необходимо усиливать каждый элемент гвоздями.

Почему гибкая черепица

Главных конкурентов, с которыми сравнивают мягкую черепицу, всего 4. Это следующие виды кровельных покрытий:

Кровельная плитка дороже первых трех материалов, но покупатели чаще всего выбирают именно ее. Дело в том, что по эстетичности, срок службы, минимальному количеству отходов и легкости монтажа гибкая черепица превосходит ондулин и шифер. Металлочерепица может потягаться с мягкой черепицей по внешнему виду, но недостаток первой — сильный шум во время дождя. Кроме того, при деформации защитного слоя на металлочерепичном покрытии могут появиться очаги коррозии. Гибкая черепица — напротив, не боится ржавчины и абсолютно тихая.

Единственный достойный конкурент — натуральная черепица. Этот материал обладает рекордной долговечностью и красивым внешним видом, повторить который с переменным успехом пытаются производители кровельной плитки. Однако натуральный материал проигрывает своему аналогу в цене, требует создания усиленной стропильной системы, доставляет хлопот при монтаже. Кроме того, за состоянием натуральной черепичной крыши нужно постоянно следить, чтобы вовремя менять поврежденные элементы на новые.

Виды гибкой черепицы

По вариантам нарезки листов и цвету

Выбирая материал для кровли, мы оцениваем множество параметров — в том числе внешний вид покрытия. Эстетичность мягкой черепицы зависит как от цвета, так и от формы элементов.

В продаже можно найти следующие способы нарезки листов: прямоугольная, овальная, 6-угольная, в форме ромба, дранки, нарезка «кирпич», «драконий зуб», «бобровый хвост». Какие-то из этих вариантов нарезки гонта разработаны с целью максимально точной имитации натурального материала. Другие предназначены для придания кровле необычного вида. Производители, стремясь выделить свою продукцию среди аналогов других фирм, подают стандартные названия под оригинальным «соусом». А в коллекциях некоторых брендов гибкой черепицы встречаются изделия и совершенно новых, неповторимых форм.

Что касается разнообразия цветов, здесь фантазия производителей практически ничем не ограничивается. У покупателей особо востребована кровельная плитка синего, зеленого цветов и красная с коричневым. Современные технологии позволяют изготовителям выпускать не только однотонную продукцию, но и изделия с цветовыми переходами. Передовая техника дает возможность окрашивать гонт в любой оттенок, да еще и с эффектом 3D. В зависимости от того, нужно ли получить идеальное сходство с деревянной, глиняной черепицей или достичь оригинального эффекта, производители «играют» с цветом основы и посыпки, формой листа, матовостью и глянцевостью.

В числе популярных новинок — 3-слойная гибкая черепица. В отличие от обычного 2-слойного материал с тремя слоями имеет не только более высокую цену и эксплуатационные качества, но и улучшенный внешний вед. За счет нанесения третьего слоя с небольшим смещением создается иллюзия объема и рельефа: покрытие смотрится очень красиво.

По модификации

Мягкая черепица производится в различных модификациях, что важно учитывать при монтаже кровли:

  • рядовая — формирует ряды и служит главной частью покрытия крыши;
  • коньковая — применяется для обустройства конька и стыков скатов, нужна для придания кровельной системе завершенного вида;
  • карнизная — состоит из элементов увеличенной толщины, так как используется для обустройства карнизов, принимающих на себя самую большую нагрузку осенью и весной из-за наледи и таяния снега;
  • коньково-карнизная — универсальный вариант, сочетает в себе функции карнизной и коньковой кровельной плитки.

На что обратить внимание при внешнем осмотре

О качестве битумной черепицы иногда лучше судить не по описанию, предоставленному производителем, а на основе визуального осмотра. Чтобы покупка оказалась удачной, следуйте простым советам:

  • Проверьте гибкость. Качественная кровельная плитка — эластичная и гибкая. Именно эти качества делают ее практичной и долговечной. Проверить гибкость можно так: попробуйте немного согнуть материал, не складывая пополам. Качественная мягкая черепица легко согнется и вернется в прежнее состояние.
  • Убедитесь, что нет запаха битума. Если пахнет битумом, значит, он активно испаряется, а значит скоро черепица потеряет свою эластичность.
  • Проведите ладонью по покрытию из каменной крошки. Покрытие должно быть плотным, равномерным и не осыпаться. Если крошка падает в большом количестве, перед вами — некачественное изделие.
  • Измерьте толщину однослойного гонта. Толщина должна быть от 4 мм и более. Если материал многослойный, то толщина будет больше. Чем толще гонт, тем выше устойчивость кровельной плитки к ветру и влаге.
  • Попросите у продавца упаковочную этикетку. На ней должен быть указан номер партии изделия и дата производства. Дело в том, что за легкий монтаж битумной черепицы отвечает самоклеящийся слой. Если продукция была изготовлена более полугода назад, клеевому слою понадобится подмога в виде строительного фена, иначе уложить материал будет крайне сложно.

Гибкая черепица продается пачками, в каждой — по 22 элемента, т. е. около 3 м2 готового покрытия. Одна упаковка с однослойным изделием весит 5–8 кг, с многослойным — до 20 кг.

Эксперты советуют при монтаже брать элементы из разных упаковок. Такая хитрость поможет сделать кровлю эстетичной, даже если оттенок материала в разных пачках будет немного отличаться.

Качество и период службы кровли из кровельной плитки зависит не только от качества материала, но и от правильной подготовки основания: из-за нарушенной технологии срок эксплуатации значительно сократится.

Бренды

Мягкая черепица наиболее востребована в США, поэтому именно эту страну считают законодателем моды в данной области. В Соединенных Штатах можно приобрести материалы крупнейших производителей гибкой черепицы, таких как GAF, Owens Corning.

На российском рынке их продукция представлена в ограниченном количестве, так как европейские компании предлагают аналогичные по качеству изделия, которые стоят дешевле. С недавних пор большую долю на рынке занимают материалы отечественных производителей.

  • Tegola — итальянский бренд. Компания работает с 1973 года. Лидирует на европейском рынке по объемам производства кровельной плитки. Производитель ставит во главу угла не только эксплуатационные характеристики своей продукции, но и внешний вид. В его коллекциях встречаются уникальные образцы битумной черепицы: с медным покрытием, например. В ассортименте «Тегола» — несколько коллекций, около сотни цветовых вариантов и с десяток разных форм. Предприятия компании находятся в 73 странах мира. Открыт завод и на территории РФ — в Рязанской области, благодаря чему высокое качество итальянской гибкой черепицы для российского покупателя стало доступнее.
  • Katepal OY — известный производитель кровельной плитки из Финляндии. Выпускает материал под маркой Ruflex. Компания работает с 1949 г., поставляет продукцию в европейские страны, на рынок Азии и Ближнего Востока. Технология производства предполагает использование высококачественного битума с улучшенными характеристиками, который обеспечивает морозостойкость продукции «Руфлекс». Фирма учитывает особенности нашего климата и поставляет на российский рынок изделия, максимально подходящие по своим характеристикам. У финской черепицы менее разнообразный ассортимент, чем у итальянской, но выбрать есть из чего. Есть и уникальные предложения, например, двухслойная черепица. Ценовая категория выше среднерыночной.
  • CertainTeed — американский производитель, продукцию которого можно найти на российском рынке. Ассортимент богатый, есть изделия, аналогов которых нет в коллекциях других брендов. Ценовой сегмент — высокий.
  • Icopal — финский производитель, выпускающий качественную гибкую черепицу. Для изготовления продукции компания использует современное оборудование и лучшие материалы. В составе материала — битум, модифицированный с помощью СБС-добавок. Разнообразие видов не такое широкое, но в ассортименте есть все популярные формы и расцветки. Цены средние.
  • Kerabit — еще один финский производитель. Продукция бренда отличается богатым ассортиментом и отличным качеством. Цены среднерыночные.
  • IKO — компания с заводами в Канаде, Словакии и Бельгии. Выпускает битумную черепицу различных видов, включая формы собственной разработки, и разнообразных оттенков. В состав материала чаще всего включается окисленный битум. Цены на уровне средних.
  • «ТехноНИКОЛЬ». Группа компаний, выпускающая гибкую черепицу Shinglas и Tilercat. Производственные мощности концерна неуклонно растут. Производитель предлагает всё новые формы и цвета кровельной плитки. Материал отвечает требованиям европейских стандартов качества, при этом стоит в полтора-два раза дешевле импортных аналогов. В ассортименте есть и элитные варианты. Компания производит несколько коллекций черепицы: разных цветов, формы, количества слоев. Предлагает и продукцию с рекордными эксплуатационными свойствами, на которую дает гарантию 50 лет.
  • «Дёке Экстружн». Входит в холдинг «Группа ДЁКЕ». Компания имеет 2 завода в России и представительства во многих регионах страны. Работает с 2005 года. Предлагает большой выбор кровельной плитки, которая производится с использованием СБС-модифицированного и окисленного битума. На материалы экономкласса дает гарантию 20 лет, на более дорогие — 50 лет.объединяющий лучшие качества разных видов кровельного покрытия. С ней ваша кровля прослужит не один десяток лет. Важно лишь выбрать качественный материал и правильно выполнить монтаж.

Похожие статьи

Гибкая черепица Shinglas

Выбор кровли — процесс сложный, трудоемкий и ответственный.

Читать подробнее
Гибкая черепица Shinglas

Выбор кровли — процесс сложный, трудоемкий и ответственный.

Читать подробнее
Гибкая черепица Shinglas

Выбор кровли — процесс сложный, трудоемкий и ответственный.

Читать подробнее
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: