Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Что лучше — металлочерепица или мягкая кровля

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Что лучше — металлочерепица или мягкая кровля

Мягкая кровля и металлочерепица — относительно равноценные кровельные материалы, сочетающие в себе надежность, эстетичный внешний вид и приемлемый ценник. Разберемся, чем отличаются эти стройматериалы и как выбрать подходящий.

Технология и особенности

Металлочерепица представляет собой металлический лист с фигурным профилем, внешне напоминающий кладку керамических черепичек. Структура листа сложная, в разрезе — несколько слоев.

Тонкий лист стали со всех сторон покрывают слоем цинка для защиты от ржавления, наносят пассивирующие слои и грунтовку. Затем нижнюю сторону окрашивают защитной краской, а верхнюю покрывают полимерами:

  • пластизолом;
  • ПВХ;
  • полиэстером;
  • или пуралом.

Средний размер листов составляет 1,1–1,2 метра в ширину и длиной до 6 метров.

Для производства мягкой черепицы используют стеклохолст в качестве армирующей основы, который затем заливают с обеих сторон искусственно состаренным битумом. На лицевую сторону наносят гранулированную крошку, задающую тон и фактуру покрытию, а на обратную — битумный клеевой слой, необходимый для кровельных работ.

Внешний вид

По внешнему виду оба наименования схожи с керамической черепицей и используются для монтажа кровли с уклоном не меньше 12%.

Сегодня оба наименования производят в широкой цветовой палитре и в разнообразных формах. Металлочерепица отличается контуром профилей и выпускается в таких вариантах:

  • каскад;
  • джокер;
  • андалузия;
  • монтеррей;
  • монтеррей супер;
  • монтеррей люкс.

Мягкую черепицу выпускают в форме овалов, ромбов, шестигранников, а также в форме «бобровый хвост», «дранка» и других.

Вес и габариты покрытия

Несмотря на малый вес металлочерепицы, она обладает внушительными размерами. Самостоятельно поднять металлический лист на крышу и закрепить его на стропилах в одиночку сложно. Металлические листы обладают большим сопротивлением ветру, так называемой парусностью. Чтобы во время непогоды кровельное покрытие не унесло с крыши, необходимо использовать достаточное количество надежных крепежей.

С мягкой кровлей таких проблем не возникает. Материал выпускают в виде лент или отдельных черепичек, которые обладают малыми габаритами и весом. Битумная черепица благодаря своим размерам и герметичному соединению намного более устойчива к ветру.

Оба наименования не оказывают большого давления на стропила, однако металлочерепица все же легче битумной — ее квадратный метр весит всего 5 килограммов, в то время как тот же показатель для мягкой кровли — около 10 кг/м².

Тип крыши

Обе разновидности покрытия используют для кровельных работ на крышах со скатом от 12–14%.

Битумная (мягкая) черепица благодаря своей пластичности универсальна: она подходит для покрытия как простых плоских крыш, так и для более сложных, с

башенками и куполами. Ленты обладают малыми размерами, поэтому их легко уложить поверх всех углов и изломов. Также с их использованием легко оформить ендову: достаточно подогнуть гонт определенным образом, чтобы сформировать желобок. Строительные отходы мягкой черепицы, как правило, не превышают 5%.

Металлическое покрытие подойдет для плоских односкатных крыш. В попытках уложить металлочерепицу на сложную крышу вам придется сделать множество подрезов, чтобы подогнать металл под нужную форму. Это трудо- и времязатратнее, кроме того, при отсутствии должной обработки срезов сократится время эксплуатации кровли: открытые края необходимо закрасить специальной краской для защиты от ржавчины. Процент отходов при таком строительстве может составить около 30%.

Основание

Оба покрытия обладают сравнительно малым весом, поэтому для их монтажа достаточно стропильной системы с шагом в 60–80 сантиметров. При этом стропильные ноги могут обладать сечением около 150–200 на 50 миллиметров.

Конструкция металлочерепицы позволяет укладывать материал непосредственно поверх обрешетки, шаг которой зависит от шага волны покрытия. А вот для монтажа мягкой черепицы одной обрешетки недостаточно — поверх нее монтируют сплошной настил из фанеры, который увеличивает вес кровли и нагрузку на стропила.

Монтаж: время- и трудозатраты

Монтаж мягкой черепицы длится в среднем раза в 3 дольше, по сравнению с металлической. Однако, для ее укладки достаточно одного человека, в то время как с монтажом металлических листов в одиночку не справиться. Чтобы поднять листы наверх, необходим помощник, а также обустройство вспомогательных опор, по которым будет происходить подъем кровельного материала.

Монтаж металлочерепицы будет простым на стандартных скатах. Наличие изломов, стыков и дополнительных элементов усложнят этот процесс за счет многочисленной подрезки материала.

Звукоизоляция

Металлическая поверхность и наличие полостей лишают металлочерепицу звукоизоляционных свойств. Дождь или град будут отчетливо слышны внутри помещения. Чтобы исправить этот недостаток, необходимо обустроить теплоизоляцию толщиной от 15 сантиметров.

Мягкая черепица абсолютно бесшумна. Ее поверхность поглощает все звуки, не проводя их внутрь помещения. По этому параметру материал подходит для выполнения кровельных работ на всех крышах, даже там, где не предусмотрен утепляющий слой.

Срок эксплуатации

Долговечность материала зависит от его износостойкости. На этот параметр влияют защитные составы, которыми обработаны кровельные покрытия.

Металлочерепицу покрывают полимерами — полиэстером (считается менее долговечным) или пуралом (относят к более износостойким). Износостойкость также напрямую зависит от содержания цинка в материале: его должно быть не меньше 275 г/м2. В среднем, при соблюдении технологии монтажа, металлочерепица прослужит до 50 лет.

Что касается мягкокровельных материалов — их срок эксплуатации также может достигать 50 лет, в зависимости от разновидности используемого битума: окисленный прослужит дольше модифицированного. Также на долговечность покрытия влияет тип основы, толщина покрытия и грамотный монтаж.

Огнеупорность

Для производства битумной кровли используют горючие материалы, однако, верхний слой выполнен с использование каменных гранул, которые защитят кровлю от огня. При непосредственном соседстве с открытым огнем черепица расплавится, но от случайного короткого контакта она не загорится. Температурный предел этого покрытия — до 110°С.

Металлочерепица полностью огнеупорна, ведь для ее производства используют стальные листы. Открытый огонь при воздействии на кровлю не распространится дальше. Температурный предел этого материала — 130°С.

Эксплуатация в зимний период

Зимой на крыше скапливается снег, который, в зависимости от угла ската, рано или поздно падает вниз.

Металлочерепица обладает гладкой поверхностью, которая совсем не задерживает снежные массы. Также быстрому скатыванию способствует наличие желобков по всей площади покрытия. В особо снежные периоды сход снег с крыши может повлечь за собой вырывание водостоков и желобов. Чтобы предотвратить это, устанавливайте специальные конструкции для защиты от схода снега.

Мягкая черепица обладает шероховатой поверхностью и самостоятельно, без использования дополнительных конструкций, удерживает снег на поверхности крыши. Однако, некоторые застройщики для дополнительной безопасности устанавливают снегозащиту: обычно этого требуют климатические особенности региона и угол ската крыши.

Стоимость

Средняя цена металлочерепицы составляет около 200–500 рублей за квадратный метр. Что касается мягкой черепицы — стандартные сорта кровли можно купить за 200–600 рублей, элитные — по цене от 700 до 2000 рублей за метр. Также на конечную стоимость влияет монтаж основания, а для мягкой кровли он более затратный, поэтому общая стоимость затрат при использовании битумной черепицы выше.

Другие нюансы

Металлочерепица выполнена из стали, поэтому, используя ее для кровельных работ, учтите такие особенности:

  • на обратной стороне будет появляться конденсат, поэтому тщательно продумайте утепление крыши, а также паро- и гидроизоляцию;
  • металл электростатичен, поэтому не будет лишней установка молниезащиты;
  • для защиты от ржавчины обязательно закрашивайте все срезы защитным составом;
  • большие листы металла в ветреную погоду сильно парусятся и при ненадженом креплении могут оторваться, повредив кровлю.

Мягкая черепица не боится коррозии, молнии и устойчива к ветру. Ее слабая сторона — воздействие ультрафиолетовых лучей, однако использование окисленного битума и каменных гранул защищают ее солнца.

Выбор между металлочерепицей и мягкой кровлей зависит от условий эксплуатации, особенностей крыши и выделенного бюджета. Тщательно продумайте приблизительный план работ, сопоставьте технические характеристики и особенности покрытия, прежде чем сделать окончательный выбор.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: