Екатеринбург: domkrovli66@mail.ru
ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск: domkrovli74@mail.ru
ул.Энтузиастов 2, оф. 326
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Битумная черепица: плюсы и минусы, особенности укладки

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
НА КРОВЛЮ!
Битумная черепица: плюсы и минусы, особенности укладки

В качестве кровельного покрытия в частном строительстве часто используют битумную черепицу: она долговечна, проста в монтаже, доступна. С монтажом стройматериала самостоятельно справится даже новичок. Однако чтобы в ходе работ не испортить покрытие, необходимо знать его особенности и тонкости монтажных работ.

В статье расскажем, как правильно работать с мягкой кровлей, чтобы получить желаемый результат.

Изготовление и применение

Металлочерепица представляет собой многослойный материал. На срезе видны следующие слои:

  • стеклохолст — армирующая основа покрытия. Обеспечивает прочность, а также устойчивость к агрессивным воздействиям — атмосферным, химическим и биологическим;
  • битумно-полимерный — наплавляется сверху и снизу, формирует структуру покрытия, обеспечивая пластичность. Окисленный модифицированный битум обладает близким к нулю влагопоглощением;
  • минеральный — внешнее покрытие, предназначенное не только для эстетичного внешнего вида, но и для защиты от ультрафиолетовых лучей. Использование различных цветов и фактур позволяет имитировать натуральные материалы — каменные или керамические.

Мягкую черепицу изготавливают так же, как и другие рулонные кровельные материалы: с использованием модифицированного рубероида, которые отличается повышенной прочностью, долговечностью и эстетичным внешним видом.

Для удобства транспортировки и дальнейшего монтажа покрытие разрезают на ленты с фигурным краем различной формы и скручивают в рулоны. Такие заготовки называют «гонты» или «шинглс». Полосы настилают на крыше снизу вверх, накладывая каждую новую полосу поверх уже уложенных по принципу рыбьей чешуи.

Чтобы в процессе хранения и перевозки рулоны не слипались, тыльную сторону покрывают защитной пленкой или присыпают песком. В зависимости от технологии, применяемой производителем, можно найти различные варианты оформления клеевой стороны: как полную заливку битумом, так и частичную (полосой). Технология укладывания плитки от разных производителей отличает незначительно — каждое покрытие под воздействием солнечных лучей спекается в монолитный ковер, надежно приклеиваясь к основанию.

Преимущества и недостатки

Многие застройщики предпочитают использовать современные мягкокровельные материалы благодаря следующим преимуществам:

  • широкая палитра цветов и фактур — позволяет найти решение для любого проекта застройки, современного или «под старину»;
  • неограниченные монтажные возможности — мягкое полотно можно уложить на крыше любой конструкции: с изломами, башенками, куполами;
  • простота монтажа — с кровельными работами справится даже начинающий мастер. Для выполнения работ ему не придется прибегать к помощи: мягкую плитку можно уложить в одиночку;
  • отличные гидроизоляционные качества — плитка образует под воздействием солнечных лучей монолитное покрытие, которое абсолютно не пропускает воду;
  • защита от УФ-излучения — обеспечивает верхнее минеральное покрытие;
  • звукоизоляция — из имеющихся на современном рынке кровельных покрытий битумная черепицы лучше остальных изолирует шум от падающих капель дождя и града. Благодаря этому вы сможете облегчить нагрузку на стропила, не укладывая толстый слой звукоизолирующего утеплителя;
  • несложный ремонт — если в ходе эксплуатации повредится часть покрытия, вам не придется снимать и заменять его полностью. Достаточно будет вырезать износившиеся элементы и заменить их новыми. Учитывайте, что спустя некоторое время вы можете не найти материал подходящего цвета и фактуры, поэтому рекомендуем покупать черепицу с некоторым запасом на случай ремонта.

У битумной кровли есть и недостатки. К ним относят ключевую особенность монтажа — укладка возможно только на крыши с углом ската от 12°. При монтаже на пологих поверхностях под гонты будет просачиваться вода, что препятствует склеиванию полос и может привести к загниванию стропильной конструкции. Также среди минусов — трудоемкость монтажных работ: несмотря на простую технологию вам понадобится гораздо больше времени на покрытие крыши, чем при работе с крупнолистовой металлочерепицей. Еще одной важной особенностью мягкой кровли является ее полная несовместимость с рубероидом. Дело в том, что рубероидное покрытие «вытягивает» компоненты битума из мягкой черепицы, что приведет к вздутию и разрушению покрытия. Кроме того, срок эксплуатации рубероида меньше, чем у мягкой кровли — неразумно укладывать такое основание под более долговечное покрытие.

Технология укладки

Процесс укладки мягкой кровли в целом не отличается от монтажа других покрытий:

  • в первую очередь монтируют обрешетку, поверх которой укладывают слои утеплителя, а также паро- и гидроизоляцию;
  • поверх кровельного пирога кладут сплошное покрытие из фанеры или досок — без них уложить мягкую кровлю невозможно;
  • чтобы не совершить ошибок в процессе монтажа, необходимо нанести разметку и заранее продумать расположение ендов и примыканий;
  • после укладывания лент кровли устанавливают доборные элементы.

Разберемся немного подробнее в каждом этапе.

Подготовка основания

Для обустройства сплошной обрешетки используют:

  • обрезную доску;
  • влагостойкую фанеру;
  • плиты ОСП-3.

При укладывании перекрытия необходимо оставить технологические зазоры 3–5 миллиметров на случай, если древесина размокнет и увеличится в размерах. Плиты укладывают в шахматном порядке, чтобы не было крестообразных соединений. Работы ведут снизу вверх, вдоль карнизного абриса.

Толщина деревянного основания зависит от шага стропильных ног, а также от выбранного кровельного материала, его толщины и веса.

Поверх сплошного настила необходимо уложить подходящую гидроизоляцию: конкретное наименование зависит от выбранного кровельного покрытия и от рекомендаций производителя.

Напомним еще раз — рубероид категорически не подходит для гидроизоляции. Если вы, пренебрегая этим правилом, используете рубероидную гидроизоляцию, гарантия, предоставляемая производителем, потеряет свою силу.

Прежде, чем обустраивать гидро- и теплоизоляционный слой кровельного пирога, необходимо усилить периметр крыши. Для этого используют металлическую защиту:

  • карнизные планки — их располагают в шахматном порядке через каждые 10–15 сантиметров, монтируют до устройства гидроизоляции;
  • торцовые планки — устанавливают над подкладочной гидроизоляцией, прикрепляя к поверхности так же, как карнизные.

Как правило, стандартной длины планок бывает недостаточно — в таком случае их можно удлинить, добавив в конструкцию такой же элемент и установив с нахлестом на предыдущий. В месте соединения планок крепеж ставят чаще: через каждые 2

сантиметра.

Гидроизоляционные работы

Как правило, производители кровельных покрытий предлагают и гидроизоляционные материалы, лучше всего подходящие к выпускаемой черепице. Для их производства используют полимерно-битумную смесь толщиной тоньше, чем черепичное покрытие.

Особенности обустройства гидроизоляции зависит от угла ската:

  • 12–18°. Гидроизоляция сплошная, а в местах наиболее вероятных протечек — дублированная. К таким местам относят вогнутые и выпуклые углы, карнизы, свесы и пр.
  • 18° и выше. Гидроизоляцию кладут только на выпуклых и вогнутых участках — ендовах, примыканиях, вдоль карнизов и т.д.

Гидроизоляционный материал укладывают по горизонтали продольными полосами внахлест: так, чтобы каждый следующий слой закрывал предыдущий на 10 сантиметров. Благодаря такому расположению материала вы полностью предотвратите попадание влаги под кровлю.

При монтаже частичной гидроизоляции по всей поверхности укладывают рулонный материал, используя водоотталкивающие накладки по выпуклым углам и вдоль свесов. В местах, где пересекаются трубопроводы различного назначения, наклеивают квадраты защитной подкладки со стороной 1 м.

 

Разметка перед укладкой

Разметка ускоряет и облегчает процесс укладки, систематизируя работу кровельщика, но не является строгим требованием. На этом этапе вы сможете продумать и скорректировать кровлю, т.к. в практически в каждой крыше во время работ вы обнаружите неточности в геометрии.

Разметочные работы выполняют с использованием строительного мелового шнурка. Линии, нанесенные им, определят направление и не позволят сбиться кровельщику при монтаже. Их наносят в продольном и поперечном направлении относительно коньковых ребер. Шаг разметки равен ширине кровельного гонта.

Перед началом разметки определитесь, с какой точки вы начнете монтаж кровельного покрытия. Это зависит от длины ската, а также от фигурного контура черепичин. На длинных скатах работы начинают от центра — так будет проще выровнять края, если в процессе обнаружится смещение гонта. Для экономии расходного материала, предварительно рассчитайте количество необходимого материала, чтобы уменьшить раскрой.

Укладка гибкой черепицы

Один из востребованных кровельных материалов на современном строительном рынке — «Shinglas»: продукция компании «ТехноНиколь».

В ассортименте стройматериалов бренда представлена плитка в широкой цветовой палитре, разной формы и фактуры. Черепица разных серий приклеивается либо на мастику, либо с помощью клейкой тыльной стороны.

Для монтажа клейкой плитки достаточно удалить защитный слой и приклеить кровельную ленту на нужное место, дополнительно прибивая каждую черепичину. При этом используют специальные кровельные гвозди с широкими шляпками. Количество используемых гвоздей зависит от веса монтируемых гонтов, а также от угла ската крыши. Ставят их на расстоянии 2–3 сантиметра от верхней кромки, так, чтобы фигурные зубцы следующего ряда полностью прикрыли шляпки, обеспечивая им дополнительную защиту от ржавчины.

Прежде, чем приступить к монтажу кровельных гонтов, необходимо уложить стартовую полосу. Для этого чаще всего используют готовое изделие от производителя мягкой кровли. Если купить готовый материал не получилось, вы можете изготовить стартовую полосу самостоятельно — для этого нужно отрезать от кровельных лент выступающие лепестки.

При монтаже гибкие гонты укладывают с таким смещением в каждом новом ряду, чтобы верхние лепестки оказывались над стыком нижних. Требование к смещению обязательное, а рисунок вы можете выбрать на свой вкус. Помните, что необходимо обязательно закрыть шляпки кровельных гвоздей.

Вне зависимости от способа крепления гонтов, принято смазывать крайние плитки битумом на 10 сантиметров — это поможет защитить кровельное покрытие от

влажности во время проливных дождей.

Гибкой кровлей покрывают почти всю поверхность крыши, не доходя до края вальмовых ребер и конькового хребта по 5 миллиметров.

Установка ендовы, примыканий, коньков

Даже аккуратно уложенная кровля быстро утратить эксплуатационные характеристики без если не продумать финальной защиты. В качестве защитных элементов применяют ендовы и коньки, а также особым способом покрывают примыкания трубопроводов, карнизов и т.д.

Ендову можно обустроить двумя способами:

  • открытым — плитки укладываются в разжелобок поверх гидроизоляции.
  • закрытым — соседние листы кровли переплетаются между собой, образуя плотные стыки.

Монтаж простой ендовы требует меньших трудозатрат, однако закрытая выглядит привлекательнее, хоть и требует для монтажа больших усилий. Выбор конкретной ендовы зависит от ската крыши, условий эксплуатации.

Различные примыкания обустраивают с использованием деревянных планок, распущенных по диагонали. Ее прибивают по всем линиям сопряжения крыши со стенами, трубопроводами, вентиляцией, печной трубой и т.д. Все кирпичные поверхности предварительно зашкуривают и покрывают праймерами для лучшего сцепления материалов.

После монтажа реек укладывают черепицу таким образом, чтобы ее край заходил на вертикальную поверхность как минимум на 10 сантиметров. После этого в местах примыкания поверх кровли устанавливают металлические планки, верхний край которых заглубляется в предварительно проштробленную кирпичную стену. Для неподвижного соединения все отверстие в стене необходимо заполнить герметиком.

Обустройство коньковых хребтов производят с использованием специальных элементов, разделенных на три плитки. Согнутые плитки кладут с противоположной ветрам стороны с нахлестом не менее 5 см. В результате монтажа плиток открытая их часть должна быть повернута против ветра, чтобы не препятствовать порывам ветра.

Мягкая черепица — современный кровельный материал, который позволяет экспериментировать с различными дизайнерскими решениями благодаря большим возможностям материала. Учитывая его особенности, а также соблюдая несложную технологию монтажа, вы сможете применить его в своем проекте строительства, даже не обладая опытом.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ
ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ
НАШ АДРЕС
Екатеринбург, ул. Токарей д. 40, оф. 212
Челябинск, ул.Энтузиастов 2, оф. 326
ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 286-29-59
+7 (351) 216-30-83
В ВЫХОДНЫЕ:
8-904-179-25-15
остались вопросы?
Вы моежете прикрепить файл: